Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Операции при прерывании беременности. Аборты

При прерывании беременности встречаются различные ситуации, при которых проводятся хирургические вмешательства: искусственный аборт, самопроизвольный аборт, инфицированный аборт, перфорация матки.

Искусственное прерывание беременности (abortus artificialis).

Искусственное прерывание беременности (abortus artificialis). Искусственный аборт производится в сроки до 21 недели беременности (ранее до 27 недель). В ранние сроки (до 12 недель) прерывание беременности осуществляется с помощью кюретки, вакуум-аспирации и других методов.

Выскабливание матки с целью прерывания беременности производится по тем же принципам, что и диагностическое, но с определенными различиями.

Техника выполнения. Обнажается в зеркалах и фиксируется щипцами Мюзо за верхнюю губу шейка матки. Все дальнейшие манипуляции проводятся с учетом расположения матки: изогнутые инструменты при введении в матку направляются вверх с расположением вогнутой поверхности кверху при расположении матки в anteflexio-versio и наоборот — вогнутой поверхностью книзу с направлением инструмента книзу при ее расположении в retroflexio-versio.

При зондировании матки уточняется ее расположение, определяются проходимость цервикального канала и длина матки.

Расширяется цервикальный канал шейки матки с помощью дилататоров Гегара от № 1 до № 12 (при сроке беременности 10— 12 недель), до №9— 10 (при сроке беременности до 8—9 недель).
Кюреткой №6 разрушается и удаляется плодное яйцо. С этой целью используется также абортцанг.

Удаляется слизистая (деци-дуальная) оболочка матки со всех ее стенок с помощью кюретки, расположенной в правой руке между указательным и большим пальцами при введении в матку и в ладони, сжатой пальцами, при выведении. Особенно тщательно проверяется область стенок матки, где прикреплялось плодное яйцо.

Ощущение специфического «хруста» при движении кюреткой по стенкам матки свидетельствует о том, что плодное яйцо и слизистая оболочка матки удалены.

Искусственное прерывание беременности с помощью вакуум-аспирации

Искусственное прерывание беременности с помощью вакуум-аспирации в мире проводится с начала 20-х годов, а в Беларуси во всех женских консультациях — с конца 70-х годов XX в. Для этой цели создано ряд устройств, сущность которых состоит в том, что с помощью вакуум-аспирации через специальные трубки с наконечниками, вводимыми в матку, удаляется плодное яйцо.

Техника выполнения. Производится расширение цервикального канала на 1 —2 мм больше толщины вводимого в матку наконечника (его диаметр 5—8 мм), последний на конце имеет одно или два отверстия на боковых стенках. Конец наконечника имеет закругленную форму. Он через резиновую или полиэтиленовую трубку присоединяется к вакуумному устройству с отрицательным давлением до 1 атм. Отсутствие поступления аспирата из матки и появление пузырьков воздуха свидетельствуют об удалении плодного яйца.

Прерывание беременности с помощью вакуум-аспирации производится в сроки беременности до 5 недель в амбулаторных условиях. Продолжительность такого вмешательства составляет 2— 5 мин и может проводиться без обезболивания.

Существует ряд других методик с использованием гормональных, медикаментозных и физиотерапевтических средств для прерывания беременности.

В клинике (И.В. Дуда, О.К Кулага, В.И. Дуда) разработан метод прерывания беременности в ранние сроки (до 3—4 недель) с помощью ИМП (импульсного магнитного поля). Это осуществляется по типу физиотерапевтических процедур (продолжительностью 10—15 мин) в течение от 1 до 4 дней в амбулаторных условиях.

Самопроизвольные выкидыши

При самопроизвольных выкидышах оперативные вмешательства выполняются при следующих ситуациях: начавшийся аборт (abortus imminens), при котором фактически осуществляются все манипуляции, как при искусственном аборте, но чаще без предварительного расширения цервикального канала (обычно он уже раскрыт); аборт в ходу (abortus protragens), когда плодное яйцо отделилось от стенок матки и находится в родовом канале (церви-кальном канале, влагалище) и его необходимо удалить, нередко абортцангом, с последующим контролем полости и стенок матки; неполный аборт (abortus incompletus), когда с помощью кюретки и абортцанга удаляются остатки плодного яйца и слизистой оболочки матки; полный аборт (abortus completus), при котором осуществляется лишь контрольное обследование полости матки.

При инфицированном аборте фактически осуществляются такие же действия, как при самопроизвольном. Различия заключаются в том, что инфицированный аборт — это чаще всего следствие криминального вмешательства, при котором могли быть повреждены половые органы и даже органы брюшной полости.

При инфицированном аборте, как правило, имеется эндометрит, при котором внутриматочное вмешательство имеет повышенный риск прободения матки и других повреждений.

Шеечная беременность — это состояние, когда плодное яйцо локализуется в цервикальном канале. Показано радикальное хирургическое вмешательство — экстирпация матки. Лишь в отдельных случаях возможно удаление плодного яйца, выскабливание стенок матки и цервикального канала с последующей его тампонадой.

Иногда таким образом удается сохранить матку, что, однако, сопряжено с большим риском массивной кровопотери.

Оперативная гинекология:

Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета
Конусовидная ампутация шейки матки
Клиновидная ампутация шейки матки
Высокая ампутация шейки матки с пересадкой сводов
Надвлагалищная ампутация матки — субтотальная гистерэктомия
Экстирпация матки — тотальная гистерэктомия
Органосохраняющие пластические операции на матке
Принципы оперативных вмешательств на матке во время беременности, родов и послеродового периода