Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Обезболивание больших гинекологических операций

Комбинированный (многокомпонентный) эндотрахеальный наркоз является общепринятым методом анестезии при гинекологических операциях, связанных со вскрытием брюшной полости. Этот вид анестезии в условиях тотальной мышечной релаксации и искусственной вентиляции легких позволяет создать хирургу все необходимые условия для выполнения основных этапов операции на органах малого таза.

Эндотрахеальный наркоз надежно защищает воздухоносные пути от попадания в них желудочного содержимого и является оптимальным методом поддержания свободной проходимости дыхательных путей на протяжении всего наркоза.

Какой-либо специфики в техническом выполнении вводного наркоза и интубации трахеи у гинекологических больных нет. Введение в наркоз достигается по общепринятым установкам. Для этой цели могут быть использованы различные внутривенные анестетики (барбитураты ультракороткого действия, кетамин, диприван и др.) и их различные сочетания с анальгетическими и нейролептическими препаратами.

Преимущества вводного наркоза с помощью внутривенных анестетиков общеизвестны — быстрота наступления наркотического сна, отсутствие возбуждения и снижение частоты таких осложнений, как тошнота, рвота, икота. Целесообразно одновременно проводить ингаляцию N2O с О2 в соотношении 1:1 или 2:1, что позволяет уменьшить дозу внутривенного анестетика. По достижении достаточной глубины наркоза (стадия III1) вводят миорелаксант короткого действия и производят интубацию трахеи.

В период поддержания анестезии определяющую роль приобретают следующие факторы: оптимальная глубина анестезии, нейровегетативная защита, мышечная релаксация, адекватная вентиляция легких. Мышечная релаксация поддерживается дробным введением деполяризующих (дитилин) или недеполяризую-щих (тубарин, павулон, ардуан, атракуриум и др.) релаксантов. ИВЛ чаще всего обеспечивается объемными респираторами, встроенными в систему наркозного аппарата. Возможно проведение ИВЛ ручным способом.

В настоящее время по существу полностью оставлено поддержание наркоза каким-либо одним анестетиком по типу мононаркоза. Общепринятым принципом является так называемый комбинированный способ наркоза, когда основу его составляет закись азота с кислородом, а любой другой анестетик выступает как дополнительный компонент.

В тоже время N2O не в состоянии обеспечить все компоненты наркоза, включая адекватную глубину анестезии, поэтому хирургическая стадия наркоза достигается сочетанным применением N2O и какого-либо сильного анестетика, но в более низких концентрациях, чем это необходимо при мононаркозе.

В качестве такого компонента можно применять парообразующие (жидкие) анестетики (фторотан, изофлюран и др.) или нейрол em-анальгезию (неиролептик+наркотический анальгетик). Некоторые анестезиологи при обширшых оперативных вмешательствах отдают предпочтение комбинации общей и эпидуральной анестезии. При соответствующем наблюдении эпидуральный блок может использоваться и для послеоперационного обезболивания.

При операциях, выполняемых влагалищным доступом (кольпоррафия, манчестерская операция, влагалищная экстирпация и др.), целесообразно применение региональной анестезии (спинальной, эпидуральной, сакральной).

Оперативная гинекология:

Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод