Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Предоперационная подготовка гинекологических больных

Подготовка гинекологических больных к операции осуществляется с момента принятия решения о хирургическом вмешательстве до его выполнения. Этот период называется предоперационным.

Действия медицинского персонала в этот период существенно отличаются при плановых и экстренных операциях.

Перед плановыми операциями подготовка осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях.

При характеристике предоперационного периода в амбулаторных условиях можно выделить два направления (раздела): общие вопросы и специальную подготовку.

Общие вопросы

Решение вопроса о целесообразности оперативного лечения осуществляется на основании клинической симптоматики болезни, данных осмотра и специальных методов обследования больной. В большинстве случаев оно принимается в процессе консультативного отбора больных на оперативное лечение компетентным специалистом.

В процессе его должны учитываться как показания, так и противопоказания к оперативному лечению, что направлено на снижение риска, присущего любой операции.

Определение объема оперативного вмешательства обосновывается характером болезни, возрастом и состоянием здоровья больной. Например, у молодой женщины хирургическое лечение миомы матки может ограничиться органосохраняющей операцией, а в период перименопаузы — тотальной гистерэктомией. В то же время при наличии экстрагенитальной патологииу пожилыхженщин при выпадении матки будет показанной самая щадящая операция (срединная кольпоррафия), уменьшающая высокий риск осложнений.

Объем оперативного вмешательства всегда обсуждается с больной с учетом его последствий по сохранению или устранению специфических женских функций (менструальной, детородной и др.).

Обсуждается вопрос о необходимости и степени информированности родственников и мужа об объеме операции. В акушерско-гинекологической практике, как ни в какой другой, возникают ситуации с необходимостью сохранения в тайне полного объема оперативного вмешательства.

В амбулаторных условиях перед операцией проводятся все необходимые исследования, как общепринятые при всех оперативных вмешательствах, так и специальные с учетом их особенностей в каждом конкретном случае.

Специальная подговка

Обследование всех женщин, подлежащих оперативному лечению, включает следующие действия:
• клинический анализ крови, определение группы крови, резус-принадлежности, реакции Вассермана, коагулограмма;
• биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, мочевина, холестерин, общий белок и белковые фракции, электролиты, железо в сыворотке;
• обследование на СПИД;
• общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов;
• исследование мазков на степень чистоты и флоры из влагалища, цервикального канала, уретры;
• исследование мазков на атипические клетки из цервикального канала, влагалища, поверхности шейки матки, аспирата из полости матки;
• кольпоскопия, УЗИ органов малого таза;
• консультация терапевта, стоматолога и других специалистов по показаниям;
• рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ

С учетом полученных результатов делается заключение о функциональном состоянии как генитальных органов, так и всех систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, желудочно-кишечного тракта и др.). При необходимости объем исследований может быть расширен.

В зависимости от планируемого объема операции и локализации патологического процесса выполняются еще дополнительные специальные исследования:

• при патологических изменениях на шейке — расширенная кольпоскопия и прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием;
• при операциях на матке по поводу миомы — гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия;
• при оперативном лечении бесплодия — тесты функциональной диагностики, содержание гормонов (гипофиза, яичников, щитовидной железы, надпочечников) в крови, исследование по оценке проходимости труб; обследование мужа — спермо-грамма, консультация уролога, андролога;
• при опухолях яичников — рентгенологическое или эндоскопические исследование желудочно-кишечного тракта, гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия, пункция брюшной полости через задний свод, цитологическое исследование пунктата;
• при операциях по поводу аномалий развития половых органов — полное обследование мочевыводящей системы (консультация уролога, экскреторная урография, УЗИ).

В предоперационный период проводится психопрофилактическая подготовка больной к операции, физическая с использованием природных и преформированных факторов, а в ряде случаев и медикаментозная (седативные, снотворные и другие средства). Перед пластическими операциями на влагалище пожилым женщинам назначают препараты эстриола в течение 10—15 дней.

Предоперационная подготовка больных с экстрагенитальной патологией имеет свои специфические особенности в зависимоста от ее вариантов. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы исследования (ЭКГ, оценка глазного дна, УЗИ сердца и др.) проводятся в динамике, нередко показана медикаментозная подготовка по коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы в амбулаторных или стационарных условиях.

Больные с сахарным диабетом перед гинекологической операцией обследуются у эндокринолога с целью уточнения дозировки и методики введения инсулина в пред-, послеоперационном периодах.

Если больная получала противодиабетические таблетированные препараты пролонгированного действия, то она переводится на простой кристаллический инсулин в течение пред- и послеоперационного периодов.

При различных видах экстрагенитальной патологии требуются тщательное обследование и подготовка к операции у соответствующих специалистов.

Предоперационная подготовка в условиях стационара

Предоперационная плановая подготовка более интенсивно продолжается в условиях стационара в течение от 1 дня (Традиционно) до 2—3 суток и более.

Принимается окончательное решение о планируемом объеме операции и необходимости проведения дополнительных исследований и подготовки к операции.

Консультация анестезиолога осуществляется в день поступления больной в отделение. Выбирается метод обезболивания (эндотрахеальный наркоз, перидуральная анестезия и т.д.). Все вопросы об объеме операции и обезболивании согласовываются с больной, которая свое согласие подтверждает в письменном виде.

С учетом объема оперативного вмешательства и состояния больной определяются хирург и ассистенты. Обсуждаются пути подхода к патологическому очагу, возможные отклонения от классических положений по технике операции и возможные осложнения в процессе ее выполнения.

При удалении опухолей всегда планируется проведение срочного гистологического исследования.

Ряд исследований, проведенных амбулаторно, в стационаре повторяется (биохимический анализ крови, коагулограмма и др.).

Физиопрофилактические мероприятия осуществляются ком плексно: облучение коротковолновыми УФ-лучами небных миндалин и задней стенки глотки, слизистой оболочки влагалища (при влагалищных операциях), аэронотерапия, другие специфические локальные воздействия в зоне планируемой операции.

Перед операцией всем больным проводится санитарная обработка (гигиенический душ, удаление волос с лобка).

Важное значение имеет подготовка кишечника. Вечером перед операцией принимается легкий ужин, очищается кишечник. Голодание перед операцией не рекомендуется, так как оно способствует метаболическому ацидозу и обменным нарушениям в послеоперационном периоде.

С целью хорошего ночного сна вечером применяются седативные средства, снотворные препараты.

Специальные методы подготовки к операции в стационаре также проводятся больным с учетом характера оперативного вмешательства и экстрагенитальной патологии. План такой подготовки определяется вместе со специалистами по профилю болезни. Особенно проблемной является предоперационная подготовка женщин с высокими факторами риска тромбоэмбо-лических осложнений. При них в ряде случаев считается показанным введение антикоагулянтов, начиная с предоперационного периода и в последующем после операции (с учетом показателей коагулограммы).

Подготовка больных к влагалищным операциям направлена на достижение 1 — 11 степени чистоты влагалища. С этой целью проводятся санирующие мероприятия в течение 2—3 дней в стационаре, а при наличии трофических язв — до их заживления, что, возможно, происходит в течение нескольких недель. По специальной методике осуществляется подготовка перед ушиванием свищей половых органов.

Предоперационная подготовка больных при экстренных операциях проводится в течение короткого времени — от нескольких минут (внутрибрюшное кровотечение) до 2—3 часов (перитонит, септический шок и т.д.). В таких случаях необходимо выполнить лишь крайне необходимые исследования (анализы крови клинический и биохимический, коагулограмма, анализы на группу крови, резус-фактор, СПИД, УЗИ органов малого таза, ЭКГ) и лечебные мероприятия по коррекции нарушений гомеостаза (водно-электролитного обмена, восстановления ОЦК, улучшения реологических свойств крови, применение кардиологических средств и тд.). В особо экстренных состояниях забор материалов для исследования осуществляется одновременно с проводимым оперативным вмешательством. Также во время операции выполняются и интенсивные мероприятия по коррекции нарушений гомеостаза.

Следует отметить, что существуют разногласия по тактике оперативного вмешательства и коррекции нарушений в организме при таких экстремальных ситуациях, как геморрагический шок с ДВС-синдромом.

Есть мнение о необходимости первоначального проведения коррекции нарушений коагулирующих свойств крови с последующим хирургическим вмешательством. Мы считаем, что при неостановленном кровотечении первоочередным мероприятием должна быть операция с одновременным и последующим проведением всех действий по реанимации и интенсивной терапии.

Таким образом, предоперационная подготовка (обследование и лечебные мероприятия) в гинекологической практике определяется индивидуальными особенностями как по объему операции, так и по состоянию женщины.

Оперативная гинекология:

Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза