Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Гинекологический стационар

Гинекологический стационар состоит из приемного отделения (приемный покой), гинекологических отделений, операционного блока и реанимационного отделения.

Приемное отделение является первым структурным подразделением, куда непосредственно обращаются больные, нуждающиеся в стационарном лечении. В нем должны быть помещения для ожидающих больных, врача и медицинской сестры, гинекологического осмотра и санитарной обработки.

Операционный блок

Операционный блок представляется комплексом помещений со специальным оборудованием для производства операций и мероприятий, связанных с их выполнением. Он располагается на отдельном этаже или в крыле здания, будучи связанным коридорами или через систему лифтов с гинекологическими отделениями.

Структура операционного блока: операционные залы, предоперационные, стерилизационная, кабинет для переливания крови, санитарные пропускники, комнаты для хирургов и персонала, комнаты для хранения чистого белья и сбора использованного, туалеты.

Все помещения операционного блока должны соответствовать санитарным требованиям по кубатуре, освещенности, вентиляции, удобствам уборки и специальной обработки.

Операционные залы и предоперационные должны быть отдельными для чистых и гнойных операций.

Операционный зал является основным структурным подразделением операционного блока и должен быть оборудован бестеневыми подвесными лампами, анестезиологической аппаратурой, операционным столом (или несколькими), системой мониторингового контроля и столиками для стерильного материала, дезинфицирующих и инфузионных средств. В клинических учреждениях должны быть возможности для наблюдения за ходом операций с помощью телевизионной трансляции в аудитории и через стеклянные потолки со второго яруса. Показатели системы мониторингового контроля за состоянием больных на операционном столе, как и в палатах интенсивного наблюдения после операции, должны транслироваться в кабинет заведующего отделением анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации (или другие специальные помещения контроля).

Стены и пол в операционном зале покрываются плиткой, потолок — светлой эмалевой краской. Он должен иметь хорошие освещение, отопление и вентиляцию. Последняя в идеале осуществляется с помощью стационарных установок для кондиционирования воздуха. Коллекторные системы для подачи кислорода, газообразных смесей для наркоза и вакуумная система располагаются вне операционной.

Для освещения используются естественный (дневной) и искусственный источник света. Большие прямоугольные окна должны выходить на северную сторону. Доя освещения операционного поля, кроме подвесных бестеневых ламп, могут использоваться передвижные лампы. Освещение дублируется аварийной сетью от аккумуляторов.

Микроклимат в операционном зале (температура 2 2—2 3°С, должные вентиляция и влажность) имеет очень большое значение для работоспособности персонала и самочувствия больной.

В предоперационной все лица, работающие в операционной, надевают бахилы и маски. В ней должны быть несколько раковин для мытья рук (хирургом, ассистентами, операционной сестрой, анестезиологом), вешалки для клеенчатых фартуков, тумбочки для чистого и отработанного белья.
Стерильные белье, материалы и инструменты подаются в операционный зал обычно из центральных стерилизационных установок. Возможно наличие стерилизационных и в операционном блоке.

Материальная может состоять из одной или нескольких комнат. В них хранятся запасы медикаментов, шовного материала и инструментов.

Санитарные пропускники состоят из двух комнат, разделенных душевой с двумя входами. Персонал, участвующий в операции, в одной комнате раздевается, проходит через душевую и в другой комнате одевается в специальный операционный костюм и обувь. После операции персонал в обратном порядке проходит санитарный пропускник и одевается в свою одежду.

В кабинете для переливания крови хранятся кровь и кровезаменители. В нем имеются условия для определения группы крови и резус-фактора.

Режим работы операционного блока предусматривает ограничение посещений, а для работающего персонала — специальную одежду, отличающуюся от одежды сотрудников других отделений.

Тщательно производится уборка операционного блока с использованием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, которые имеются во всех его помещениях. Особые правила существуют для уборки операционных залов. Согласно им, различают следующие виды уборки: предварительная (утром перед началом работы); текущая (в процессе выполнения операций); промежуточная (между операциями); окончательная (в конце операционного дня) с тщательным мытьем всех предметов и пола с мыльным раствором, с использованием дезинфицирующих средств, облучением ультрафиолетовыми лампами и проветриванием помещений; генеральная уборка проводится в свободные от операций дни один раз в неделю.

Бактериологический контроль в операционном блоке осуществляется регулярно. Не реже одного раза в месяц производятся бактериологические посевы воздуха, шовного и перевязочного материала, инструментов.

Еженедельно контролируется качество мытья рук (посев с рук участников операций). Персонал операционного блока регулярно проходит углубленное обследование и бактериологический контроль.

Появление случаев нагноения ран или других неблагополучных ситуаций является основанием для более жесткого режима, внеочередных бактериологических контролей,дополнительных генеральных уборок, а в ряде случаев — и для установления перерывов по выполнению плановых операций.

Оперативная гинекология:

Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск