Лечение мастопатии

Лечение гиперпластических процессов молочной железы следует рассматривать как профилактику рака.

Можно выделить следующие его направления: общие мероприятия; лечение экстраге-нитальных заболеваний и устранение по возможности факторов риска; коррекция нарушений репродуктивной системы; консервативная медикокаментозная и немедикаментозная терапия гиперпластических процессов молочной железы; хирургическое лечение в комбинации с гормональной терапией.

Общие мероприятия включают психотерапевтические воздействия для нормализации нейропсихического статуса; обеспечение психо-сексуального комфорта и адекватных методов контрацепции; диетотерапию, предусматривающую устранение метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет и др.) и исключение ксантиносодержащих продуктов (чай, кофе); ЛФК, использование природных и преформированных физиотерапевтических факторов, направленных на активацию специфических и неспецифических механизмов защиты организма.

Из экстрагенитальных заболеваний, как факторов риска, особого внимания заслуживают патология гепатобилиарной системы и почек, гемодинамические нарушения (гипертензивный синдром). Своевременное их выявление и лечение способствуют успешной терапии гиперплазии молочных желез. Не менее важное значение при этом имеет терапия сопутствующих заболеваний гениталий (миома матки, эндометриоз и др.).

Коррекция нарушений репродуктивной системы является патогенетическим воздействием на гиперпластические процессы (дисгормональнуюдисплазию) молочной железы.
Консервативное лечение гиперпластических процессов молочной железы можно проводить лишь после тщательного обследования и исключения опухолевых заболеваний молочной железы и очагового фиброаденоматоза.

Из диффузных форм мастопатии консервативному лечению подлежат варианты железистого, фиброзного компонентов и смешанные формы, а также преобладание кистозных изменений после исключения пролиферативных процессов путем цитологического исследования пунктата.

С целью патогенетического воздействия путем нормализации или выключения функции яичников, подавления гиперэстрогении и устранения дефицита прогестерона назначают: гестагены (производные прогестерона и норэтистерона); антиэстрогены (тшюксифен); андрогены и антигонадотропные препараты; антипролактиновые средства (парлодел, бромкриптия)\ препараты йода; витамины.

Гестагены показаны для терапии мастопатии из-за их антиэстрогенных эффектов,влияющих на биосинтез гормонов и рецеп-торный аппарат молочной железы, и антигонадотропного влияния.

Препараты назначают во 2 -ю фазу цикла (с 15 -го по 2 5-й день): 7-оксипрогестерона капронат по 125—250 мг внутримышечно на 15-й и 20-й день; мортшлут по 5—10 мг/сут с 1б-го по 25-й день цикла; прегнин по 0,02 г 3 раза в сутки с 16-го по 2 5-й день цикла. Лечение продолжается в течение 5—8 месяцев, при необходимости после перерыва в 3—4 месяца и обследования повторяется.

Применение тамоксифена (антиэстрогена) основано на конкурентном связывании с рецепторами эстрадиол а в тканях молочной железы. Широко используется при лечении рака молочной железы. В последнее время применяется для лечения гиперпластических процессов, назначается в непрерьгоном режиме по 10 мг/сут в течение 3 месяцев. Эффект регистрируется уже через 10—12 недель. Возможно использование препарата при предоперационной подготовке и отдельных очаговых формах мастопатии.

Андрогены ранее широко использовались (метилтестостерон, тестобрамлецид в течение 6—8 месяцев по 5 мг/сут с 16-го по 2 5-й день цикла) в лечении мастопатии. В последние годы андрогены стали применятся ограниченно из-за множества противопоказаний и выраженных побочных эффектов, а также в связи с появлением новых гормональных средств, не менее эффективных, но более безопасных.

Из антигонадотропных средств получил распространение при лечении гиперпластических процессов даназап — производное этинилтестостерона. Назначается по 100—200 мг/сут в непрерывном режиме в течение 3—4 месяцев. Препарат хорошо себя зарекомендовал и считается эффективным. Он блокирует биосинтез гонадотропных гормонов в гипофизе, их действие на уровне яичников и затем продукцию в них стероидных гормонов. Особенно показаны гонадотропины при сочетании мастопатии с миомой матки, эндометриозом.

Практические наблюдения свидетельствуют об эффективности подавления пролактиногенеза с помощью парлодела (бромкриптина) даже при отсутствии гиперпролактинемии. Возможно, эффект препарата обусловлен его влиянием на щитовидную железу, т.е. через систему тиреоидных и тиреотропного гормонов. Назначается во 2-ю фазу цикла с 10-го по 25-й день по 2,5 мг/сут в течение 3—6 месяцев.Особенно показан при наличии галактореи и циклической выраженности мастопатии.

При отдельных формах мастопатии (особенно мастодинии) отмечается хороший эффект ингибиторов простагландиногене-за — нестероидных противовоспалительных средств. Назначаются они во вторую фазу цикла с 16-го по 25-й день: индометацин по 25 мг 3 раза в сутки; аспирин по 0,5 г 3 раза в сутки; бруфен по 0,2 г 3 раза в сутки (с учетом противопоказаний). Лечение дополняется диуретиками, показана диета с ограничением жидкости.

Эстроген-гестагенные соединения можно использовать в лечении мастопатии, учитывая их контрацептивный эффект и возможность регуляции менструального цикла. Назначаются препараты с низким содержанием этинил-эстрадиола (менее 0,03 мг) молодым женщинам в течение б— 12 месяцев.

Препараты йода широко назначаются для лечения мастопатии, как средства, подавляющие продукцию тиреоидных гормонов, активизирующих рецепторную систему молочной железы к эстрогенам. Принимают 0,2 5% раствор калия йодида по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, запивая молоком, втечение б— 10 месяцев (исключая дни менструации). Йодистая терапия показана при нормальной или повышенной функции щитовидной железы.

Рекомендуются витамины С, Е, А, В и молочно-растительная диета.

Считается, что протекторами мастопатии являются беременность и лактация, после которых фиброаденоматоз прекращается.

Хирургическое лечение больных с диспластическими процессами молочной железы используется при локализованных формах патологии, а также в других случаях при необходимости гистологической верификации диагноза. Поскольку после хирургического вмешательства причина, вызвавшая патологический процесс, остается, в последующем требуется проведение корригирующих мероприятий и продолжительной консервативной терапии.

Таким образом, лечение гиперпластических процессов молочной железы должно быть комплексным и продолжительным. Важным его компонентом являются психотерапевтические воздействия. Имеются данные об успешном лечении мастопатии методами рефлексотерапии.

Диспансеризация и тактика ведения больных с гиперпластическими процессами молочной железы нуждаются в усовершенствовании. В последнее время во многих странах организуются маммологические центры, в которых объеденены акушерско-гинекологическая, онкогинекологическая и маммологическая службы. Обусловлено это непрерывным ростом частоты рака молочной железы. Особенно актуальна роль маммологов в условиях проживания при повышенных радиационных воздействиях, что особенно характерно для Беларуси.

В наших условиях длительная консервативная гормональная терапия больных с гиперпластическими процессами молочной железы, направленная на профилактику рака, может быть эффективной только при согласованных действиях акушеров-гинекологов и онкохирургов (маммологов).

Маммология:

Мастопатия. Патология молочных желез
Клиническая картина и диагностика мастопатии
Лечение мастопатии
Рак молочной железы