Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга развивается при нарушении функции гипоталамо-гипофизарной системы в результате развития аденомы, исходящей из базофильных клеток гипофиза, а также как следствие церебральных травм и воспалительных процессов. При этом за счет повышенной продукции АКТГ развивается гиперплазия коркового вещества надпочечников или опухолей коры.

Синдром Иценко—Кушинга обусловлен опухолями надпочечников, чаще всего кортикостеромой. Болезнь и синдром Иценко—Кушинга имеют почти одинаковую клиническую картину при различных этиологии и патогенезе за счет резкого увеличения уровня кортикостероидов и андрогенов.

Клиническая картина заболевания подобна нейрообменно-эндокринному синдрому. Может развиваться после родов, абортов, а также в связи с беременностью. Характерными симптомами являются ожирение и нарушения менструального цикла, генеративной функции.

Болезнь Иценко—Кушинга патогенетически обусловлена поражением гипоталамо-гипофизарной системы с последующим вовлечением в процесс периферических эндокринных желез. Болеют преимущественно женщины детородного возраста. В клинической картине заболевания выделяют несколько симптомов. Первый — это увеличение массы тела за счет неравномерного ожирения («фигурно») церебрального типа, с преимущественным отложением жира на животе («фартук»), в области бедер («галифе»), молочных желез и плечевого пояса. Ожирение может быть равномерным, диффузным (гипофизарного типа). Нарушения менструального цикла — второй симптом болезни.

Могут иметь место маточные беспорядочные ановуляторные кровотечения по типу дисфункциональных, в виде гипоменструального синдрома, а чаще всего развивается аменорея.

Такие больные страдают бесплодием, а при наступлении беременности — невынашиванием. Из других симптомов отмечаются: головные боли, повышенная раздражительность, снижение либидо и потенции, нарушение сна, иногда ослабление памяти, жажда и полиурия. Характерный симптом — стойкая или транзиторная гипертония, что связывается с гиперфункцией минералокортикоидов.

Больные имеют типичный вид с лунообразным лицом, бледной сухой кожей с явлениями гипертрихоза, красными угрями и полосами розового или бледного цвета, особенно выраженными на животе. Отмечается циклическое течение болезни. Вначале — прогрессирующее ожирение с выраженным гиперкортицизмом, гипертонией и гиперэстрогенией, в дальнейшем гипофункция яичников и щитовидной железы с аменореей и гипопластическими изменениями половых органов.

Выявляются значительные гормональные и биохимические нарушения. Уровень эстрогенов имеет тенденцию к повышению или сохраняется в пределах нормы, такие же колебания отмечаются и у гонадотропных гормонов. Б более поздних стадиях болезни содержание и тех, и других снижается. Концентрация прогестерона и экскреция прегнандиола снижены. Уменьшено содержание тиреоидных гормонов. Имеет место тенденция к гипергликемии, повышению уровня холестерина при сниженном основном обмене. В целом отмечается возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы.

Синдром Иценко—Кушинга впервые описан в 1932 г. и характеризуется проявлением первичных опухолей надпочечников (кортикостеромы, глюкостеромы, смешанных опухолей пучковой зоны). Клиническая картина напоминает таковую при болезни Иценко—Кушинга. Однако можно выделить некоторые особенности. Часто развивается (до 20—25%) гиперпролактинемия, отмечаются остеопороз, искривление позвоночника. Уровень кортизо-ла в крови при синдроме выше, чем при болезни Иценко—Кушинга. Для дифференциальной диагностики синдрома и болезни Иценко—Кушинга проводится проба с дексаметазоном.

Лечение при болезни и синдроме Иценко—Кушинга

Лечение при болезни и синдроме Иценко—Кушинга вначале направлено на нормализацию массы тела и коррекцию обменных нарушений, что достигается с помощью диеты, ЛФК, водных процедур и фармакологических средств. Показаны эндоназаль-ный электрофорез с витамином В,, гальванический «воротник» по Щербаку, водный и ручной общий массаж. Диета с ограничением соли, жидкости, углеводов, жиров и минимальным энергетическим рационом периодически дополняется использованием диуретиков.

Затем проводятся циклическая гормональная терапия эстрогенами с прогестероном или синтетическими прогес-тинами, стимуляция овуляции кломифеном. При опухолях надпочечников эффективно только оперативное лечение.

Гинекология:

Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах
Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах
Маточные кровотечения в постменопаузальном периоде
Синдром гипертрихоза и вирилизации
Заболевания щитовидной железы и патология репродуктивной системы