Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Альгодисменорея

Альгодисменорея (альгоменорея, дисменорея) — нарушение менструального цикла с болевым синдромом во время менструации. Ранее считалось, что эта патология имеет психогенную природу.

В последующем были установлены причины альгодисменореи как функционального, так и органического генеза. Можно лишь согласиться с тем, что чаще она наблюдается у лиц с асте-ноневротическим синдромом и различными психогенными нарушениями. Встречается альгодисменорея до 30% и более среди менструирующих женщин.

При тщательном анамнезе можно установить, что большинство женщин испытывают определенные болезненные ощущения в малом тазу во время менструаций. Однако альгодисменорея как заболевание рассматривается лишь в тех случаях, когда болевой симптом в малом тазу выражен настолько сильно, что приводит к ухудшению самочувствия и даже нарушению работоспособности, на что указывают до 10% женщин. Можно провести аналогию с родами, рассматривая менструацию как «мини-роды».

Сократительная активность матки при этих явлениях обеспечивается множеством нейрогуморальных изменений, которые в качественном плане имеют много общего (существенное увеличение прогестерона со снижением накануне уровня эстрогенов, активация простагландиногенеза и других эндокринных утеротонических механизмов). В то же время боли во время менструации нередко обусловлены органическими факторами (эндометриоз, инфантилизм, гиперфлексии матки и др.). Поэтому ал ьгодисменорею обоснованно разделяют на первичную и вторичную. Встречаются они у женщин в возрасте от менархе до менопаузы.

Первичная альгодисменорея чаще наблюдается у молодых женщин, начиная с первой менструации или через 1—2 года, т.е. с установлением двухфазных цикл ов. Бол и возникают за 2—3 ч до или с началом менструации, локализуются в области малого таза, иногда с иррадиацией в поясницу или в область внутренних поверхностей бедер.

Отмечаются головные боли, диспептические расстройства, тошнота, рвота, общая слабость, возможна потеря трудоспособности. Симптомы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, усиливаясь в начале, в середине или в конце менструации. Последующие менструации приходят циклически, каждый раз ожидаются со страхом. Считается, что при альгодисменорее в матке образуется повышенное количество nrF2, что вызывает ее спастические сокращения, констрикцию сосудов и ишемию миометрия. Подобный болевой симптом вызывается при введении простагландинов внутривенно или в полость матки. Выявлено повышенное (в 2—4 раза) содержание простагландинов в менструальной крови.

Параллельно со спастическими сокращениями матки отмечается повышенное внут-риматочное давление (в 2 раза и более по сравнению с нормой). Активация простагландиногенеза в матке при альгодисменорее связывается с гормональными влияниями. Хотя установлено, что содержание эстрогенов и прогестерона в плазме крови при альгодисменорее соответствует этим показателям у здоровых женщин, но это не отражает местных изменений в органах-мишенях. При помощи УЗИ показано, что структурных изменений в половых органах при болезненных менструациях не имеется.

Лечение альгодисменореи

Лечение альгодисменореи считается патогенетическим при использовании ингибиторов простагландиногенеза. Применяются следующие препараты: ибупрофен по 300 мг 3—4 раза в день, индаметацин по 2 5 мг 2—3 раза в день, напроксен по 250 мг 2 раза в день, ацетилсалициловая кислота по 200 мг 3—4 раза в день. Назначаются препараты за 1—2 дня до болевых симптомов и в течение нескольких дней менструации. Кроме снятия болей, эти препараты у многих женщин сокращают продолжительность менструаций и уменьшают кровопотери. Их применение противопоказано при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Считаются эффективными оральные контрацептивы, которые назначаются в контрацептивном режиме на 3—4 месяца. Особенно они показаны женщинам, желающим предохраняться от беременности. В случаях недостаточной эффективности применение оральных контрацептивов сочетается с анальгетиками. Показаны также антиоксиданты (витамин Е по 300 мг в течение 2—3 дней). Они нормализуют процессы перекисного окисления липидов, которые нарушаются при развитии гиперпростагланди-ногенеза у больных с альгодисменореей. При наличии психоневрологических расстройств рекомендуются седативные средства и транквилизаторы {валериана, триоксазин,реланиум и др.).

Используется рефлексотерапия, которая назначается курсами во вторую фазу менструального цикла. Психотерапия в сочетании с пе-речисленными методами лечения приводит к желаемому результату.

Вторичная альгодисменорея обусловлена заболеваниями и структурными изменениями в половых органах. Наиболее частыми причинами вторичной альгодисменореи являются: эндомет-риоз, воспалительные процессы гениталий, аномалии половых органов, опухоли.

Эндометриоз, как правило, сопровождается болевым синдромом при всех его формах. Обычно боли постоянные, локализуются внизу живота или в других местах в зависимости от пораженного органа. Перед и с началом менструаци боли резко усиливаются, сохраняются в течение нескольких дней. От локализации процесса и формы эндометриоза зависит характер болей. В отличие от первичной альгодисменореи при эндометриозе отсутствуют диспептические расстройства, тошнота, рвота, головная боль.

При эндометриозе выявляются изменения в половых органах, как при гинекологическом осмотре, так и с помощью вспомогательных методов обследования (УЗИ, лапароскопия, компьютерная томография). Воспалительные процессы (чаще хронические сальпингиты) сопровождаются нередко болезненными менструациями, особенно при их обострении. При этой патологии также имеется характерная симптоматика, как общая, так и местная.

Выраженный изгиб между телом и шейкой матки часто проявляется болезненными и продолжительными менструациями. Из прочих аномалий, вызывающих альгодисме-норею, можно отметить рудиментарный рог матки с активным эндометрием, удвоение матки с гипоплазией одной из них, затрудненным оттоком менструальной крови. Среди опухолевых заболеваний альгодисменорея чаще имеет место при субмукозных миоматозных узлах, особенно рождающихся. В последнее время альгодисменорея часто наблюдается при ВМС, что связано не только с наличием инородного тела в матке, но и с активизацией простагландиногенеза за счет ВМС.

Лечение вторичной альгодисменореи предусматривает терапию основного заболевания. Может быть рекомендован симптоматический прием анальгетиков.

Таким образом, альгодисменорея как первичное заболевание и как симптом многих видов гинекологической патологии является основанием для тщательного обследования, в том числе и с использованием вспомогательных методов.

Гинекология:

Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах
Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах