Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Кандидоз

В последние годы отмечается нарастание распространенности условно-патогенных дрожжеподобных грибов. Определяющее значение при встрече этих грибов с человеком имеет состояние макроорганизма, его иммунологическая реактивность. Постоянно наблюдается рост числа и степени воздействия факторов, снижающих иммунный ответ и неспецифическую резистентность организма.

Это различные воздействия внешней среды, изменяющаяся экологическая обстановка, нерациональное применение медикаментозных средств (особенно антибиотиков и гормонов), нарушение нормальных взаимоотношений микроорганизмов в организме человека. Дрожжеподобные грибы могут быть как представителями нормальной микрофлоры в организме, так и возбудителями кандидоза (самостоятельно и в ассоциации с другими инфекциями). Заражение грибами начинается еще с периода рождения (в родовых путях матери) и продолжается в течение всей жизни. А благодаря снижению защитных сил организма создаются условия для возникновения кандидоза.

Генитальный кандидоз вызывает большое беспокойство в связи с поражением не только организма женщины, но даже и плода, а особенно новорожденного, что создает угрозу здоровью будущего поколения.

Этиология кандидоза связана с дрожжеподобными грибами рода Candida с большим количеством его разновидностей (albicans, tropicalis, pseudotropicalis, krusei, paracrusei, quillermondi и др.), которые варьируют от безвредных до весьма вирулентных. Наиболее патогенным из грибов считается Calbicans.

Патогенез генитального кандидоза зависит от многих экзо- и эндогенных факторов: длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками; длительное пребывание в стационарах после операций и различных заболеваний; эндокринная патология; экстрагенитальные заболевания, особенно с обменными нарушениями (сахарный диабет). В развитии кандидоза выделяют несколько этапов. На первом этапе (адгезии) происходит прикрепление грибов к слизистой оболочке гениталий и ее колонизация.

Это обусловлено специфическим взаимодействием адге-зинов гриба и комплементарных им эпителиоцитов влагалища, что особенно активно происходит при температуре 37 °С и рН 6,0, как и размножение грибов. Этап внедрения (инвазии) грибов в эпителий осуществляется благодаря механическим и ферментным факторам с трансформацией морфологической фазы размножения гриба.

Эта фаза уже свидетельствует о начале кандидоза, в то время как адгезия характерна и для носительства гриба. После инвазии возможно преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки и попадание возбудителя в соединительную ткань, затем в сосуды с развитием гематогенной диссеминации и поражением различных органов и систем.

При влагалищном кандидозе процесс чаще локализуется в поверхностных слоях эпителия, а затем в зависимости от устойчивости организма кандида или элеминируется и происходит выздоровление, или проникает вглубь (при снижении защитных факторов) и наступает генерализация процесса.

Клинические проявления кандидоза зависят от формы заболевания и локализации процесса. Чаще встречаются кан-дидозный вульвит и вулъвовагинит. Они характеризуются обильным отделяемым белого (молочного) цвета, зудом, чувством жжения или раздражения в области наружных половых органов.

Зуд может усиливаться во время сна, после водных процедур и полового акта. Последний нередко затруднен из-за болезненности при введении полового члена во влагалище. Может иметь место неприятный запах, усиливающийся после полового сношения. При острой форме вагинального кандидоза выражена воспалительная реакция: гиперемия и отек, иногда с высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. При хронических формах болезни преобладают атрофические процессы, инфильтрация тканей. Кандидоносительство обычно протекает бессимптомно.

Сочетается кандидоз с гонореей генитального тракта. Но особые трудности при диагностике и лечении возникают при тройном сочетании микробов разных групп — гонококков, трихомонад и грибов, поскольку клинические симптомы каждой их этих инфекций утрачивают свою характерность. При этом могут наблюдаться самые разнообразные варианты взаимных влияний микробов (рекомбинация, селекция, синергизм, антагонизм и др.). Вопросы многокомпонентной смешанной инфекции остаются недостаточно изученными, хотя актуальность их в настоящее время значительно увеличилась.

Диагностика генитального кандидоза не представляет больших трудностей. Уже на основании клинических проявлений (по характерным выделениям) возможно определить заболевание. Однако кандидозоносительство, латентные и хронические формы болезни определяются с помощью лабораторных методов исследования. Материалом для исследования являются характерные беловатые клетки и крошковатые налеты, состоящие обычно из клеток дрожжеподобных грибов в различных стадиях развития. Наиболее доступными в практике являются микроскопические исследования, полученные в обычных условиях, без специальных лабораторий. Используются также культуральные, иммунологические, иммуноферментные, серологические и другие методы диагностики. Однако в постановке диагноза должны учитываться как лабораторные, так и клинические проявления болезни. Выявление грибов при лабораторных методах исследования без клинических симптомов еще не является основанием для проведения лечения, поскольку грибы могут обнаруживаться и у здоровых женщин.

Лечение предусматривает воздействие на возбудителя (этио-тропное) и ликвидацию обусловленных им изменений в организме (патогенетическое, симптоматическое). Различают местную и общую терапию. Прилечении острых процессов достаточно местного применения антимикотических средств.

Хронические формы кандидоза могут быть излечены при проведении комбинированной (общей и местной) терапии. Еще более интенсивная и продолжительная терапия показана при заболеваниях, обусловленных ассоциациями грибов, трихомонад и различных бактерий. Для этих целей в настоящее время имеется большой набор химиотерапевтических средств, используемых для местного и общего воздействия (В.П. Адаскевич, 1996). С давних пор эффективными считаются противогрибковые антибиотики: нистатин в виде мазей, вагинальных и ректальных свечей, содержащих 2 5 000—50 000 ЕД с использованием 2 раза в сутки втечение 10—15 дней; леворин в таблетках по 2 50 000—500 000 ЕД, вводятся во влагалище 3 раза в сутки 8— 10 дней; пимафуцин (ната-мицин) в таблетках (0,02 5 г), свечах (0,1 г), в виде крема (30 г в тубе по 0,02 г в 1 г крема), растворов (20 мл во флаконе по 0,02 5 г в 1 мл); препараты применяются местно 2—4 раза в сутки в течение 10 дней; амфотерицин — мазь, в виде тампонов вводится во влагалище 2— 3 раза в сутки в течение 10— 15 дней.

В настоящее время чаще используются препараты группы имидазола: клотримазол (канеапен), миконазол (гино-дактанал),эконазол (гипо-певарил), изоконазол (травоген), гино-травоген. Широко применяются прилечении кандидоза и другие препараты: клионд, полижинакс, пимафукорт, цик-лопироксаламин (батрафен), иодат поливанил пиромедон. При хронических формах кандидоза наряду с местным лечением (одним из препаратов) назначается общее лечение одним из следующих средств: нистатитин, леворин, пимафуцин (натамицин), амфоглюка мин, кетоконазол (низорал, ороназол), флуконазол (дифлюкан). Целесообразно местно и внутрь использовать одинаковые препараты в разных формах.

При лечении беременных назначаются только препараты для местного применения (типа клотримазол а, натамицина, миконазола, изоконазола) после 12 недель беременности. Лечение ассоциированных инфекций (грибы, трихомонады, гонококки, другие возбудители) проводится по комбинированным схемам: этиотропные средства соответственно возбудителям, по показаниям местная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

При сочетании кандидоза и трихомониаза высокой эффективностью обладает клион Д (0,5 г метронидазола и 0,15 г нитрата миконазола) в виде таблеток, вводится во влагалище 1 раз в сутки в течение 10 дней. При использовании антимикотических средств показано назначение витаминов и иммуномодуляторов. Необходимо проводить одновременное лечение обоим половым партнерам.

Профилактика кандидоза состоит в соблюдении гигиены, своевременном лечении больных при устранении половых контактов с ними.

Гинекология:

Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии
Предменструальный синдром
Альгодисменорея
Гиперпролактинемия