Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Трихомониаз

Трихомониаз гениталий — широко распространенное заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). До 10% женщин поражено этой патологией. Генитальный трихомониаз является инфекционным заболеванием и передается преимущественно половым путем, реже бытовым.

Этиология трихомониаза связывается с одним из видов трихомонад, паразитирующих в организме человека. Всего известно свыше 50 разновидностей трихомонад, три из которых обитают в организме человека (T.hominis, elongata, vaginalis).

Оптимальными условиями для размножения являются рН 5,5— 7,5 и температура 35—37 °С. Урогенитальная трихомонада в свою очередь имеет ряд штаммов, различающихся своей патогенностью и резистентностью кхимиотерапевтическим средствам. Источником инфекции являются больные, особенно с вялотекущими воспалительными процессами, а также трихомонадоносители.

Патогенез урогенитального трихомониаза характеризуется поражением слизистых оболочек, крипт и желез мочеполового тракта, реже других органов (прямой кишки, миндалин, дыхательных путей). В развитии болезни важное значение имеет ферментная (гиалуронидазная, каталазная) активность трихомонад, определяющая их вирулентность, а также нарушение иммунных механизмов (общего иммунитета, биоценоза влагалища) и наличие других возбудителей (гонококков, грибов, микоплазм). При смешанной микрофлоре в связи со взаимным влиянием метаболических процессов повышается резистентность трихомонад к лекарственным препаратам.

Клиническая картина генитального трихомониаза напоминает таковую при других воспалительных заболеваниях (обусловленных гонококками, хламидиями) со своими специфическими особенностями.

Различают следующие формы генитального трихомониаза:

1) свежий трихомониаз, в котором различают острую, подострую и торпидную формы;

2) хронический трихомониаз, которому свойственно торпидное течение и давность заболевания более 2 месяцев;

3) трихомонадоносительство.

Наиболее часто трихомониазом поражается слизистая оболочка влагалища и эндоцервикс, реже — уретра, мочевой пузырь, выводные протоки больших желез преддверия и скенновы ходы. Однако трихомонады могут проникать в полость матки, маточные трубы и брюшную полость. В острой и подострой стадиях заболевания больные жалуются на обильные бели, зуд и жжение в области наружных половых органов, тяжесть внизу живота, болезненность при мочеиспускании, нарушение сна.

При осмотре в зеркалах слизистая оболочка влагалища гиперемирована, отечна, легко кровоточит, покрыта обильными жидкими, гноевидными (иногда пенистыми) белями, которые скапливаются в заднем своде. Иногда на шейке матки образуется эрозия. В торпидной стадии вышеуказанные жалобы и местные проявления заболевания не выражены или отсутствуют. В хронической стадии больные отмечают белк, иногда зуд в области вульвы. Местные признаки воспалительного процесса в основном выявляются при кольпоскопии.

Постановка диагноза трихомониаза базируется на специфических клинических данных и микроскопии нативных и окрашенных препаратов, полученных при заборе материала из возможных очагов инвазии трихомонад.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза осуществляется согласно следующим принципам: 1) одновременное лечение больной и ее мужа (партнера); 2) запрещение половой жизни в период лечения; 3) применение про-тивотрихомонадных средств в сочетании с гигиеническими процедурами; 4) лечение сопутствующих заболеваний. Лечение должно проводиться при всех формах заболевания, включая трихомонад оносительство, а также женщин, у которых трихомонады не обнаружены, но выявлены у мужа или партнера Метронидазол (трихопол, флагил, орвагил, клион) и фазижин (тинидазол) являются наиболее эффективными противотрихомонадными средствами.

Лечение свежего трихомониаза метронидазолом проводят по одной из схем: 1-й день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день — по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день, общая доза на курс лечения 3,75 г; по 0,25 г 2 раза в сутки (по 1 таблетке утром и вечером во время или после еды) в течение 10 дней, на курс 5,0 г; в первый день по 0,7 5 г 4 раза, во второй по 0,5 г 4 раза, всего два дня, на курс лечения 5,0 г; первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, остальные 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, всего 8 дней, на курс 5,0 г препарата. Одновременно с приемом внутрь назначают местно вечером по 1 вагинальному суппозиторию или вагинальной таблетке, содержащей 0,5 г метронидазола.

Фазижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг); по другим методикам — по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней или по 0,5 г каждые 15 мин в течение 1 ч с курсовой дозой 2,0 г. В случаях противопоказаний к назначению метронидазола и фазижина (беременность, кормление грудью, заболевания печени, нервной и кроветворной систем) применяют трихомоноцид (по 0,3 г в сутки в 2—3 приема в течение 3—5 дней и местно суппозиторий по 0,05 г препарата в течение 3— 5 дней) и нитазол (суппозиторий по 0,12 г препарата вводят во вла-галище 2 раза в сутки и внутрь по 0,1 гЗразавденьвтечение 15 дней).

Для лечения трихомониаза применяются также ншпазап (аминит-разол, трихолавал), амшюакрихин, трифлоцид, фуразолыдон, лю-тенурин, канестен, эмульсия октимена,урсал и др. Широко используются, особенно при сочетанных инфекциях (трихомо-ниаз—бактерии—грибки), и другие фармакологические средства: клионД— 100 (метронидазол 0,5 г+нитрата миконазола 0,15 г) в виде влагалищных таблеток, 1 раз в сутки на ночь, в течение 10 дней; макмирор в таблетках, по одной 3 раза в сутки внутрь в течение 7 дней, или в свечах, вводить во влагалище один раз в сутки на ночь в течение 10 дней; эфифан — синтетический нитроимидазол, действующий на грамотрицательные и грамположительные анаэробы и обладающий сильным противотрихомонадным и лямблиоцидным действием, применяется в таблетках — по 2 таблетки утром и 3 таблетки вечером после еды или 5 таблеток однократно, на курс 2,0 г (таблетки по 0,4 г); атрикан 2 50, по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 4 дней; тиберал, в таблетках, на курс лечения 3 таблетки (однократно на ночь или 2 таблетки внутрь и 1 во влагалище) или 10 таблеток при пятидневном курсе (по 1 таблетке 2 раза в сутки или 2 раза в сутки внутрь и по 1 таблетке во влагалище).

При торпидной форме заболевания, а также после затихания острых явлений применяют порошкообразную смесь осарсола, борной кислоты и глюкозы в равных пропорциях по 0,2 5 г (1 раз в 5—6 дней). При хроническом рецидивирующем трихомониазе используют 500 мг метронидазола в 100 мл раствора метрогила внутривенно капельно 3 раза в сутки в течение 5—7 дней.
Во время лечения необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены. Лечение следует считать успешным при отсутствии трихомонад в материале, взятом из разных очагов, после менструации в течение трех менструальных циклов.

Гинекология:

Гонорея
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии