Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)

Различают первичный и вторичный сальпингоофорит, а в зависимости от природы инфекционного агента — эндогенный и экзогенный. При первичном сальпингоофорите инфекция может распространяться как из нижних отделов половых органов (эндогенная), так и половым путем и при диагностических (выскабливание матки, гистеросальпингография, продувание труб) и терапевтических процедурах или введении внутриматочных контрацептивов (экзогенная).

Вторичный сальпингоофорит развивается в результате проникновения возбудителя из близлежащих органов (аппендикс, сигмовидная и прямая кишки), а также метастатическим путем (ангина, грипп, пневмония). Возможно наличие трех вариантов проникновения возбудителей из нижних отделов половых путей в маточные трубы.

Первичный сальпингоофорит заключается в активном транспорте патогенных микроорганизмов трихомонадами, так как известна их способность проникать до маточных труб и в брюшную полость.

Возможно инфицирование гематогенным и лимфогенным путями. Роль переносчиков токсоплазм, микоплазм, гонококков играют также сперматозоиды. Наибольшим сродством сперматозоиды обладают к кишечной палочке. Предполагают, что причиной пассивного транспорта следует считать отрицательное внутрибрюш-ное давление, возникающее за счет движений диафрагмы.

Проникновение возбудителя в маточную трубу вызывает вначале воспаление слизистой оболочки (эндосальпингит), что выражается гиперемией, экссудацией, образованием периваскулярных инфильтратов и нарушением микроциркуляции. В результате некроза, слущивания и изъязвления поверхностного слоя эпителия многочисленные складки слизистой оболочки склеиваются между собой; образуются полости с серозным или гнойным содержимым.

Вместе с тем инфицированное содержимое маточной трубы через ее абдоминальный конец может истекать в брюшную полость, поражая серозный покров трубы (перисальпингит) с образованием спаек и закрытием брюшного отверстия, вследствие чего возникают мешотчатые образования с серозным (гидросальпинкс) или гнойным (пиосальпинкс) содержимым. При переходе воспаления на эпителий яичника и близлежащую брюшину, а после разрыва фолликула и на гранулезную оболочку развивается сальпингоофорит. Если воспаленная и увеличенная маточная труба окутывает яичник спайками, формируется конгломерат, называемый воспалительным тубоовариальным образованием.

В случае соединения пиосальпинкса с яичником, наполненным гноем, и разрушения между ними перегородки образуется общая полость (тубоовариальный абсцесс).

Острый сальпингоофорит (ОСО)

Острый сальпингоофорит (ОСО) вызывается рядом возбудителей. Для выяснения этиологии сальпингоофорита используют микробиологические и серологические методы исследования. Применение лапароскопии и кульдоцентеза дает возможность выделить возбудителя непосредственно из очага воспаления. В последние годы наиболее частым возбудителем ОСО негонорейной природы является анаэробная инфекция (до 40% — пеп-тококки, пептострептококки, бактероиды, клостридии), хламидии (2 5—46%) и микоплазмы (10— 15%); реже — стафилококки, стрептококки, эшерихии и энтерококки.

Клиническая картина бывает многообразной. В настоящее время ОСО имеет как выраженную клиническую картину, так и стертое течение. Пациентки жалуются на боли (чаще постоянные и сильные) внизу живота, иррадирующие в поясничную область и прямую кишку. Часто их беспокоят тошнота (иногда однократная рвота), озноб, общая слабость, сухость во рту, дизу-рические явления, вздутие кишечника и др. Пульс учащен и всегда соответствует степени повышения температуры.

Содержание лейкоцитов в крови увеличено до 9* 109/л— 16,2* 109/л; повышение СОЭ наблюдается у каждой третьей больной. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах; нередко отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. Менструальная функция при ОСО нарушается не всегда. При гинекологическом исследовании определяются болезненные утолщенные придатки матки, но иногда из-за резкой болезненности данные о их состоянии получить не удается.

В последние годы для диагностики и лечения ОСО стали использовать лапаро- и кульдоскопию.

Выделяют пять групп лапароскопической картины при остром воспалительном процессе тазовых органов:

1) острый катаральный сальпингит;

2) катаральный сальпингит с явлениями пельвиопе-ритонита;

3) острый гнойный аднексит с явлениями пельвиопе-ритонита или диффузного перитонита;

4) гнойное опухолевидное образование придатков матки;

5) разрыв пиосальпинкса или тубоовариального гнойного образования, разлитой перитонит.

В течении ОСО наблюдается двухфазная картина. В первой, токсической, фазе болезни этиологическим фактором является аэробная флора. Во второй фазе болезни к аэробам присоединяется и анаэробная флора, что приводит к утяжелению клинической картины и формированию гнойных мешотчатых образований придатков матки.

У больных с ОСО хламидийной этиологии заболевание часто развивается постепенно, стерто, нарастает к 5—22-му дню и характеризуется развитием деструктивных процессов в виде ранних (тубоовариальные абсцессы) и поздних (частые рецидивы, хронический болевой синдром, бесплодие и тд.) осложнений. Гнойные воспаления придатков матки (пиосальпинкс, пиоварий) могут прорываться в брюшную полость, прямую кишку или мочевой пузырь, однако полного излечения не наступает, заболевание принимает перемежающееся затяжное течение и требует хирургического вмешательства.

Лечение проводится в стационаре. Показаны постельный режим, холод на низ живота в течение 1 —2 суток, щадящая диета, седативные средства. При терапиии учитывают характер возбудителя, стадию воспалительного процесса, выраженность клинической картины и наличие сопутствующих заболеваний. Ведущее место в лечении ОСО отводится антибиотикам, применяемая доза которых должна обеспечивать их максимальную концентрацию в очаге воспаления. Применяются антибиотики с длительным периодом полураспада (амоксициллин — 3 ч, ампициллин — 5 ч, бакампициллин — 5 ч). При тяжелом клиническом течении назначают различные сочетания антибиотиков (клиндамицин с хлорамфениколом; гентамицин с левомицетином, линкомицином или клиндамицином). В случае подозрения на анаэробную флору применяют метронидазол (пероральное применение препарата в дозе 400—500 мг 3 раза в день в течение 7—8 дней, в тяжелых случаях — внутривенно по 1 — 1,5 г в сутки в течение 5—8 дней).

Лечение ОСО хламидийной этиологии проводится антибиотиками тетрациклинового рядарифампицином, эритромицином, комбинацией триметопримсулъфаметокса-зола и сулъфаметролтриметоприма. Длительность лечения должна быть не менее 8—10 дней. При лечении микоплазменной инфекции назначают тетрациклин, гентамицин,левомицетин, доксициклин. Показано применение седативных (настойка пустырника, настойка и экстракт валерианы), антигистаминных (димедрол, супрастин) препаратов, витаминов (аскорбиновая кислота,рутин). В комплексное лечение включают сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин и др.); производные нитрофурана: фурацилин, фуразолидон, фурадонин).

С дезинтоксикационной целью вводят 5% раствор глюкозы, по-лиглюкин, реополиглюкин, гемодез, белковые препараты. Эффективность терапии ОСО повышается при использовании лапароскопии, которая дает возможность не только уточнить характер патологических изменений, но и провести наиболее рациональный вариант лечения. При наличии тубоовариального образования проводится как пункция его через своды влагалища с последующим введением антибиотиков, так и оперативное удаление.

Лечение ОСО физическими факторами проводят на фоне антибактериальной терапии под контролем клинических и лабораторных показателей только в том случае, когда процесс ограничен и стабилизирован. Проводят УФ-эритемотерапию по методике очаговых и внеочаговых воздействий, микроволновую терапию дециметрового диапазона и переменным магнитным полем низкой частоты. В подострой стадии заболевания применяют те же физические факторы, включая УФ-лучи (облучение зоны «трусов» по Щербаку).

При сочетании подострого воспалительного процесса с миомой матки и эндометриозом показан электрофорез амидопирина, цинка, магния.

После ликвидации острых (подострых) проявлений сальпин-гоофорита не раньше чем через 2 месяца возможно направление больной на санаторно-курортное лечение, если температура и гематологические показатели нормализовались.

Различают три степени излеченности (три уровня реабилитации) больных с воспалительным процессом придатков матки-.

1 -й уровень — клиническое выздоровление (улучшение общего состояния, исчезновение болевого синдрома, анатомических изменений в придатках матки, нормализация картины крови);

2-й уровень — восстановление эндокринной функции половой системы (восстановление нормального менструального цикла, нормализация тестов функциональной диагностики, содержания половых и гонадотроп-ных гормонов);

3-й уровень — восстановление адаптационно-защитных механизмов и репродуктивной функции женщины.

Хронический сальпингоофорит (ХСО)

Хронический сальпингоофорит (ХСО) — чаще всего результат недолеченного ОСО, тем не менее в начале его развития возможно отсутствие симптомов, наблюдаемых в острой стадии. Для ХСО характерны потеря физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитие соединительной ткани, склеротические процессы, образование перитубарных и периовариальных спаек, нередко — непроходимость маточных труб и образование гидросальпинкса

При ХСО с образованием выраженных анатомических изменений хламидиям принадлежит ведущая роль. Хламидийная инфекция, путешествуя пассивно (с помощью сперматозоидов), протекает почти бессимптомно, вызывая выраженные анатомические изменения маточных труб по типу гидросальпинксов и перитубарных спаек.

Хронические воспалительные заболевания придатков матки могут также вызвать микопл азмы, однако они чаще обусловливают развитие постгонорейных и постхламидийных воспалительных процессов. К развитию длительного, упорно рецидивирующего ХСО может привести вирус простого герпеса (чаще 2-го типа), однако характерные для него высыпания на брюшинном покрове внутренних половых органов могут быть выявлены только в момент обострения с помощью лапароскопии.

Клиническая картина весьма разнообразна. Наиболее частой жалобой больных являются ноющие, тупые боли внизу живота, во влагалище, в области крестца и паховых складок, усиливающиеся перед и во время менструаций, при охлаждении, экстрагенитальных заболеваниях. Боль особенно выражена по ходу тазовых нервов и часто интенсивность ее не соответствует характеру анатомических изменений в придатках матки. ХСО часто приводят к нарушению менструальной и половой функций, бесплодию, невынашиванию и эктопической беременности.

Нередко у данного контингента больных выявляются нарушения функций пищеварительной, мочевыделительной и гепа-тобилиарной систем. Длительное течение и рецидивы ХСО часто приводят к нарушению нервной (неврозы), сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, в результате чего снижается трудоспособность женщин. Течение ХСО характеризуется частыми обострениями, связанными с влиянием неблагоприятных факторов и снижением иммунозащитных сил данного контингента больных.

Различают два варианта обострения ХСО. Первый вариант характеризуется экссудативным процессом в придатках матки, усилением болезненности при их пальпации, изменениями со стороны белой крови и ускорением СОЭ, что указывает на влияние инфекционно-токсического фактора. Жалобы больных при втором варианте сводятся к ухудшению самочувствия, неустойчивости настроения, снижению трудоспособности, невротическим реакциям, сосудистым и эндокринным нарушениям. В связи с отсутствием характерных признаков, свидетельствующих о ХСО, при двуручном гинекологическом исследовании и высокой частотой диагностических ошибок в современных условиях следует шире пользоваться эндоскопическими методами (лапароскопия, кульдоскопия), как наиболее информативными.

На этапах послеоперационного периода и последующей реабилитации проводятся интенсивные мероприятия по восстановлению здоровья, коррекции нарушений менструальной и при необходимости генеративной функций (фармако- и гормонотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, ЛФК и др.).

Гинекология:

Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз