Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Бактериальный вагиноз

Термином «бактериальный вагиноз» определяется патологическое состояние влагалища, обусловленное общими и местными факторами, которые способствовали изменению микробиоценоза с определенными клиническими проявлениями. Это новый термин, возникший в 1980-х годах, выделивший некоторые болезненные состояния влагалища из группы неспецифических кольпитов. С одной стороны, это название характеризует инфекционную природу болезни и должно рассматриваться по аналогии с инфекционной патологией.

С другой стороны, название «вагиноз» якобы исключает воспалительный процесс при этом заболевании, а конкретный возбудитель болезни не установлен. Поэтому можно согласиться с мнением В.П. Сметник и Л Г. Тумилович (1997), что бактериальный вагиноз следует рассматривать как «дисбактериоз влагалища» в унисон с «дисбактериозом кишечника», которые нередко сочетаются. Однако в литературе по рекомендации научной группы на тематической Международной конференции в Стокгольме (1984) принят термин «бактериальный вагиноз». По виду высеваемых возбудителей ранее подобные заболевания назывались гемофильным вагинитом, гарднереллез-ным вагинитом, анаэробным вагинозом и другими терминами.

Этиология и патогенез бактериального вагиноза имеют существенные отличия от классических инфекционных заболеваний. Доказать роль какого-то одного возбудителя в этиологии заболевания (стафилококков, гарднерелл, микоплазм, анаэробов и др.) до настоящего времени не представилось возможным. Рассматривается оно как инфекционный процесс с выраженным отклонением от нормы состава и количественного содержания микробной флоры влагалища.

Проявляется это резким снижением количества или отсутствием молочнокислых бактерий (палочек Дедерлейна) при значительном увеличении числа и разновидностей условно-патогенных, преимущественно анаэробных микроорганизмов и изменении других показателей экосреды влагалища. Бактериальный вагиноз возникает при нарушениях физиологического (нормального) микробиоценоза влагалища.

Причины вагиноза

Их причинами могут быть следующие общие и местные факторы: гормональные нарушения; иммунологические изменения; различные соматические заболевания, способствующие развитию эндокринной и иммунной патологии; заболевания гениталий, сопровождающиеся попаданием во влагалище большого количества чужеродных микроорганизмов; нарушение механических факторов защиты (повреждения промежности, влагалища, ВМС); массивная антибактериальная (антибиотиками, сульфаниламидами) терапия, приводящая к дисбактериозу во многих органах и системах организма.

Обсуждается роль половой жизни в развитии бактериальных вагинозов. Сочетание ряда факторов благоприятствует развитию болезни. Хотя известно, что бактериальным вагинозом страдают преимущественно женщины молодого возраста, значение возрастного фактора в развитии этого заболевания достоверно не установлено. Определить среди большого количества различных видов микроорганизмов доминирующую роль одного из них не представляется возможным.

Микрофлора влагалища при этом заболевании характеризуется большим разнообразием: анаэробы, стрептококки, коринобакте-рии, микоплазмы, петострептококки, гарднереллы, бактероиды и др. Нарушение равновесия влагалищной среды со сдвигом рН в сторону щелочной реакции (рН>4,5) при резком снижении количества л актобацилл обусловливает интенсивное размножение других условно-патогенных, особенно анаэробных, микроорганизмов. Их взаимодействие в процессе жизнедеятельности сопровождается выработкой большого количества аминов (путресцин, кодаверин, триметиламин и др.).

Клинические проявления бактериального вагиноза характеризуются рядом субъективных и объективных симптомов. Основной — жалобы на обильные, с неприятным запахом (рыбным) выделения из влагалища. Бели имеют жидкую гомогенную консистенцию с сероватым оттенком, в отличие от небольшого их количества молочного цвета, хлопьевидной консистенции в норме. В течение болезни они становятся желтовато-зелеными, более густыми, с равномерным расположением на стенках влагалища. Количество их в 8—10 раз превышает нормальное и составляет 20—30 мл в сутки. При этом отсутствует воспалительная реакция со стороны слизистой оболочки влагалища. Из сопутствующих заболеваний часто отмечаются патология шейки матки, нарушения менструального цикла.

При диагностике бактериальных вагинозов наряду с клиническими данными используются микроскопический метод и определение ряда специфических тестов. Разработан ряд специфических критериев: изменение рН (>4,5) влагалища в щелочную сторону; положительный аминный тест; специфические выделения из влагалища; обнаружение «ключевых» клеток при микроскопическом исследовании отделяемого из влагалища.

Для бактериального вагиноза характерно рН влагалища в пределах 5—7, что легко определяется экспресс-методом в амбулаторных условиях. Аминный тест считается положительным, если при смешивании одной капли влагалищного содержимого и такого же количества 10% раствора калия гидроксида (КОН) появляется или усиливается неприятный (рыбный) запах. Выделения из влагалища имеют своеобразную характеристику, что изложено выше. Самым высоким диагностическим критерием для бактериальных вагинозов является определение «ключевых» клеток при микроскопии мазков из влагалища, окрашенных по Граму. Ключевыми клетками считаются спущенные клетки влагалищного эпителия с множеством прилипших к ним микробов (гарднерелл, грамва-риабельных палочек). Наличие трех из четырех перечисленных критериев считается достаточным для правомочности диагноза бактериального вагиноза.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза должно быть направлено на устранение факторов, способствующих его развитию; нормализацию экосреды влагалища; восстановление микробного биоценоза влагалища. К первостепенным мероприятиям в лечении следует отнести коррекцию возможных гормональных и иммунных нарушений с использованием гормональных средств и при необходимости иммуномодуляторов.

Определение и лечение различных сопутствующих экстрагенитальных и генитальных заболеваний должно предшествовать или проводиться одновременно со специальной терапией вагинозов. Показаны воздержание от половой жизни и прекращение использования контрацептивных средств (удаление ВМС или отказ от гормональных контрацептивов). Необходимо провести обследование мужа (полового партнера) и назначить одновременное его лечение антибактериальными средствами.

Терапия проводится в два этапа. На первом этапе с целью снижения рН влагалищной среды делаются инстилляции во влагалище 2—3% растворов борной или молочной кислоты.

Восстановление таким путем кислой среды во влагалище нарушает функционирование и размножение анаэробов, гарднерелл и других микроорганизмов, обусловивших заболевание. На втором этапе проводится местное лечение с использованием вагинальных свечей, таблеток и мазевых тампонов: клионД в таблетках, дала-цин 2% вагинальный крем, клиндамицин (далацин) в капсулах по 150—300 мг, мазь с антибактериальными средствами и гормонами (тинидазол 0,5 г, фолликулин 100 000 ЕД, аскорбиновая кислота 0,3 т,молочная кислота 0,05 г, вазелин и ланолин по 10,0 г). Одно из этих средств вводится во влагалище 2 раза в сутки в течение 7—10 дней (если мазевые тампоны — на 2—3 ч.).

Одновременно возможно назначение десенсибилизирующих средств (пиполъфен, супрастин, тавегил). Вследствие такой терапии происходят элиминация микрофлоры влагалища, нормализация функционирования эпителия и его циклической трансформации со снижением процессов транссудации и секреции, снижение рН влагалищной среды.

Гинекология:

Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах
Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах