Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Цервицит, эрозия шейки матки

Цервицит (эндоцервицит). Причиной воспаления эндоцервикса могут быть гонококки, хламидии, стафило- и стрептококки, кишечная флора, трихомонады, вирусы, грибы, микоплазмы и др.

Предрасполагающими факторами для проникновения возбудителей являются опущение влагалища, шейки матки и невосстановленные ее размеры, нерациональное применение противозачаточных средств. Возникновению эндоцервицита способствуют воспалительные процессы в других отделах половой сферы, а также экстрагенитальные заболевания.

Клиническая картина зависит от характера возбудителя и реактивности организма женщины.

Типичные клинические признаки проявляются при гонорейной этиологии и слабо выражены при хламидиозе. Основная жалоба больных при остром эндоцервиците — слизистые или гнойные выделения из влагалища, иногда бывают тупые боли внизу живота.

При осмотре с помощью зеркал и кольпоскопии в острой стадии воспаления шейка матки отечна, с гиперемией вокруг наружного зева и гнойными или слизисто-гнойными выделениями из цервикального канала. В хронической стадии наблюдаются уплотнение и гипертрофия шейки матки (цервицит), выделения становятся мутно-слизистыми, часто образуется псевдоэрозия. Для установления диагноза и выбора метода лечения определяют характер возбудителя путем бактериоскопического и бактериологического исследования выделений из цервикального канала.

Лечение цервицита

Лечение цервицита разноплановое. В острой стадии заболевания назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним возбудителя; местное лечение противопоказано в связи с опасностью восходящей инфекции. Лечение хламидийной инфекции проводится женщине и ее половому партнеру препаратами тетрациклинового ряда, антибиотиками-мак-ролидами, а также рифампицином с обязательной профилактикой кандидоза (леворин или нистатин в суточной дозе 2 000 000 ЦЦ в течение всего курса лечения).

После угасания симптомов острого воспаления показана этиопатогенетическая местная терапия. При неспецифическом эндоцервиците применяют гигиенические спринцевания настоем ромашки, эвкалипта, 0,5% раствором борной или молочной кислоты, ванночки с 3% раствором водорода пероксида, колларголом и протарголом, введение эмульсий с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В хронической стадии рекомендуют физиотерапевтические процедуры, особенно при сочетании эндоцервицита или цервицита с псевдоэрозией или эктропионом (эндоцервикальный электрофорез цинка, облучение шейки матки коротковолновыми УФ-лучами, воздействие на шейку матки микроволнами сантиметрового диапазона; лечение ультразвуком, грязями, орошение «Мацестой»).

При безуспешности консервативных методов применяют диатермокоагуляцию, криотерапию, лазеротерапию с лечением сопутствующих гинекологических заболеваний. Разрывы шейки матки устраняют хирургическим путем.

Эрозия шейки матки может быть врожденной, истинной и в стадии заживления (псевдоэрозия).
Врожденные эрозии шейкиматки возникают в ранние периоды онтогенеза вследствие незавершенности дифференциров-ки цилиндрического и плоского эпителия и характеризуются смещением границы междууказанными видами эпителия за пределы наружного зева. Врожденная эрозия имеет гладкую поверхность ярко-красного цвета округлой или неправильной формы без воспалительной реакции и при отсутствии признаков патологической секреции из цервикального канала. Врожденные эрозии присущи детскому и юношескому возрасту, обычно не требуют лечения и не имеют тенденции к малигнизации.

Истинная эрозия шепки матки — довольно частое заболевание. Наиболее частой ее причиной являются эндоцервицит (цервицит), аднексит, сопровождающиеся патологическими выделениями из цервикального канала, которые вызывают повреждение и десквамацию многослойного эпителия шейки матки с образованием раневой поверхности с признаками воспаления.

Клиническая картина характеризуется невыраженной симптоматикой. Истинная эрозия чаще располагается на задней губе шейки матки, имеет ярко-красный цвет, неправильную форму и нередко кровоточит в случае прикосновения. При кольпоскопии и микроскопическом исследовании выявляются признаки воспалительной реакции и подэпителиальной соединительной ткани. Истинная эрозия лечащим врачом выявляется редко, так как существует не более 1—2 недель и переходит в следующую стадию заболевания — псевдоэрозию.

Лечение истинной эрозии проводится щадящими методами: обработка пораженной поверхности маслом облепихи, эмульсиями, содержащими антибиотики или сульфаниламидные препараты, облучение шейки матки коротковолновыми УФ-лучами, с помощью тубуса-локал изатора (аппарата ОКУФ- 5) или воздействие на шейку матки микроволнами сантиметрового диапазона (аппарат «Луч-2»), лазеротерапия. Одновременно проводится терапия других гинекологических заболеваний с учетом возбудителя и стадии процесса. Прижигающие средства (ляпис и др.) не применяют.

Гинекология:

Синдром склерополикистозных яичников
Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах