Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Кольпит. Лечение кольпита

Причиной кольпита чаще всего является инфекция, вызванная трихомонадами, грибами кандида, гонококками (редко), вирусами генитального герпеса, кишечной флорой, цитомегалови-русом, в том числе условно-патогенными возбудителями (эшерихии, протей, гемофильная вагинальная палочка и др.).

Воспаление стенки влагалища вызывают как местные (нарушение личной гигиены, зияние половой щели, опущение и выпадение стенок влагалища и матки, нерациональное применение растворов для влагалищных спринцеваний, вредные факторы на производстве и др.), так и общие (инфекционные заболевания, нарушения менструальной функции, болезни обмена: кастрация, старость и др.) факторы.

Клиническая картина кольпита типична. При остром кольпите больныежалуются на бели, чувство тяжести в области влагалища и внизу живота, зуд, жжение, иногда боль, особенно при мочеиспускании. Иногда при тяжелом течении заболевания нарушаются сон и общее состояние, повышается температура.

В острой стадии заболевания при осмотре с помощью зеркал и кольпоскопии наряду с гиперемией и отечностью слизистой оболочки влагалища выявляются красноватые узелки, представляющие собой инфильтраты, лишенные эпителиального покрова, и точечные кровоизлияния.

В хронической стадии заболевания основным симптомом являются выделения из половых путей, чаще серозного, иногда гнойного характера. По клинико-лабораторным данным и патогис-тологическим изменениям различают простой (серозно-гнойный), гранулезный, эмфизематозный, дифтерический (гангренозный), трихомонадный, грибковый, старческий и вирусные кольпиты.

Простой (серозно-гнойный) кольпит — наиболее частая форма воспаления слизистой оболочки влагалища, вызывается ассоциацией гноеродных бактерий и нередко сочетается с вуль-витом, уретритом или цервицитом. В одних случаях клинические симптомы характеризуются слабо выраженной воспалительной реакцией слизистой оболочки, в других — в виде тяжелого воспаления с изъязвлениями, проникающими в глубокие слои стенки влагалища. Жалобы больных зависят от степени выраженности воспалительной реакции.

Гранулезный кольпит по клиническому течению сходен с простым, однако в связи с воспалительной инфильтрацией сосочкового слоя слизистая оболочка влагалища резко утолщена, темно-красного цвета, с мелкими точечными малиновыми возвышениями, с красными ободками вокруг них. При влагалищных манипуляциях у больных с данной патологией появляются серозно-кровянистые выделения, как следствие повышенной травматизации эпителия, покрывающего сосочковый слой.

Лечение кольпита

Лечение кольпита должно быть комплексным: санация влагалища и вульвы; антибактериальная терапия; лечение сопутствующих заболеваний; запрещение половых связей до полного выздоровления; обследование и лечение партнера.

При гнойных выделениях в острой стадии кольпита назначают в течение 3—4 дней 2 раза в день спринцевания влагалища теплым (34—37 °С) раствором калия перманганата 1:6000—1:8000, риванола (0,5—0,1 %), хлорфиллипта (1 ложка 1 % спиртового раствора на 1 л воды), отваром ромашки, настоем шалфея. В случае густых сли-зисто-гнойных выделений первое спринцевание проводят раствором натрия бикарбоната (2 ч. ложки на 4 стакана кипяченой воды), а через 20—30 мин — вышеуказанными растворахми. Этими же растворами рекомендуется подмывание наружных половых органов.

Местно применяют тампоны с эмульсией стрептомициновой, линиментом синтомицина, 2% масляным раствором хлорфиллипта, облепиховым маслом. Если причиной кольпита являются коринебактерии, применяют антибиотики группы тетрациклинов, а также стрептомицин, левомицегпин, эригпромицин, а при ассоциации с анаэробами — метронидазол. В хронической стадии кольпита назначают влагалищные ванночки из настоя ромашки или хлорфиллипта, местно проводят обработку облепиховым маслом или маслом шиповника и эстрогенами. Для получения положительного и стойкого эффекта лечебные мероприятия должны быть направлены на ликвидацию причин, вызвавших кольпит.

Сенильный кольпит развивается у женщин в постменопаузальном периоде, когда в связи с прогрессирующим дефицитом эстрогенов стенки и своды влагалища сморщиваются и атрофируются, становятся неподатливыми и легко травмируются. Наступает истончение эпителия влагалища, уменьшение числа его слоев, возникают участки кровоизлияний, лишенные эпителиального покрова, что ведет к дефициту гликогена и, как следствие, к щелочной реакции влагалищного секрета, способствующей размножению патогенных микроорганизмов.

При обсеменении влагалища гноеродными микробами появляются гнойно-кровянистые выделения.

При нарушении целостности поверхностного эпителиального слоя участки, лишенные его, слипаются, образуя рыхлые спайки; иногда происходит заращение влагалища и шейки матки с последующим формированием пиометры.

В связи с легкой травматизацией и склонностью к инфицированию половых органов женщин преклонного возраста все диагностические процедуры должны проводиться крайне бережно, с обязательным бактериоскопичес-ким и бактериологическим исследованием выделений из влагалища. У некоторыхженщин старческий кольпит не вызывает жалоб и диагностируется случайно, у других отмечаются зуд и жжение.

Лечение проводится с учетом сопутствующих заболеваний, жалоб больной, данных клинического обследования. Проводятся спринцевания настоем ромашки, молочной кислоты; влагалище обрабатывают 1 % раствором галаскорбина, маслом шиповника, облепихи, эстрогенами (осторожно), водорода пероксидом, мазями с алоэ, каланхоэ, витаминизированным детским кремом.

Гинекология:

Синдром гиперстимуляции яичников
Синдром склерополикистозных яичников
Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов
Дисфункциональные маточные кровотечения