Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Воспалительные заболевания женских половых органов

Проблема воспалительных процессов гениталий всегда была в центре внимания акушеров-гинекологов по следующим причинам:

• по частоте они занимают первое место в гинекологии;
• их последствия весьма многообразны и включают различные нарушения менструальной и репродуктивной функций (бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность), а также общие повреждения органов с вовлечением в патологию других органов и систем вплоть до инвалидизации;
• при их наличии всегда возникают внутриутробные инфекции или инфицирование плода с различными нарушениями его развития, вплоть до ВПР или гибели;
• постоянные изменения этиологических факторов, соотношений микро- и макроорганизмов приводят к трансформации клинического течения и лечения этой патологии;
• стремительный рост частоты воспалительных заболеваний, передаваемых половым путем, определил высокую инфициро-ванность девочек и женщин молодого возраста.

Воспалительные заболевания гениталий (ВЗГ) вызываются микробной флорой, в которой в последние годы возросла роль условно-патогенных микробов и возбудителей специфической инфекции. Развиваются ВЗГ вследствие взаимодействия макро- и микроорганизмов, на которое влияют иммунобиологические особенности организма, наряду с характером, дозой и вирулентностью микробной флоры, а также исходное состояние половых органов женщины. Важное значение имеет существенный рост во всем мире числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков.

Классификация ВЗГ осуществляется по ряду принципов:

по этиологии — неспецифические и специфические ВЗГ;
по структуре патологии — гинекологические воспалительные процессы гениталий; ВЗГ, связанные с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода; послеоперационные воспалительные осложнения;
по локализации — поражения нижних и верхних отделов гениталий;
по клиническому течению — острая местная и общая инфекция, хроническая общая и местная инфекция.

Один из важнейших факторов ВЗГ — инфекция, определение которой осуществляется с помощью бактериоскопических, бактериологических и других специальных методов исследования. Важно определить вид вегетирующей микробной флоры и ее ан-тибиотикорезистентность. Развитие и дальнейшее распространение инфекции происходит при попадании в организм достаточного количества микроорганизмов с должной вирулентностью при ослаблении его защитных сил.

Вегетирующая микрофлора при воспалительных заболеваниях женских половых органов отличается полиморфизмом. Большое количество микроорганизмов обитает и во влагалище здоровой женщины: палочковидная и кокковая, аэробная и анаэробная микрофлора. Даже наличие патогенных возбудителей при отсутствии клинических признаков инфекции не является основанием для того,чтобы считать это патологическим процессом. В то же время при определенных состояниях макроорганизма ВЗГ могут быть обусловлены эндогенной условно-патогенной микрофлорой и сапрофитами (оппортунистические инфекции).

Известно, что микроэкосреда влагалища, цервикального канала и полости матки имеет существенные различия, которые также выражены и в возрастном аспекте. Обусловлено это анатомо-физиологическими особенностями каждого органа и связано с эндогенными факторами (гормональными, иммунными), которые изменяются с возрастом и при различных физиологических и патологических состояниях организма (беременность, послеродовой период, фазы менструального цикла, наличие экстраге-нитальных заболеваний).

Микрофлора при ВЗГ отличается не только полиморфизмом, но и наличием ассоциаций, в которых всегда должен определяться доминирующий возбудитель. Результаты исследований этиологии и эпидемиологии ВЗГ свидетельствуют, что в последние годы наряду с постоянными возбудителями (стафилококки, стрептококки, энтеробактерии, зеленый протей, анаэробные и аэробные кокки) более часто их причиной являются инфекции, передаваемые половым путем (гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы, микоплазмы и др.). Важной особенностью всех видов возбудителей ВЗГ является изменение их биологических свойств с развитием антибиотикоустойчивых и антибиотикозависимых форм, что определяет разнообразие клинических форм и существенно усложняет лечение.

В этом аспекте следует подчеркнуть, что шаблонное, неоправданно широкое применение антибиотиков и других антибактериальных средств приводит к быстрому увеличению числа устойчивых к ним микробов, вызывающих ВЗГ.

Важное значение для появления ВЗГ имеют пути внедрения и распространения микробов. Для развития гнойного процесса возбудители должны проникнуть через поврежденный эпителий слизистых оболочек половых путей. При большом количестве вирулентных микробов и слабости защитных сил организма может произойти значительное распространение процесса и он может из местного стать общим. Перенос инфекции в вышерасположенные половые органы женщины может происходить контактным (пассивным) путем с помощью сперматозоидов, трихо-монад, а также гематогенным и лимфогенным. Особое значение придается способности микробов прикрепляться к сперматозоидам, трихомонадам, что зависит от экосреды влагалища (рН, палочки Дедерлейна и др.).

Генерализации воспалительных процессов гениталий способствуют: внутриматочные вмешательства (гистероскопия, зондирование матки); аборты и диагностические выскабливания эндометрия; послеродовой период; применение внутриматочных контрацептивных средств. Риск возникновения инфекций при пользовании ВМК особенно велик в первые месяцы их применения, у первобеременных женщин и при частой смене половых партнеров. Частота ВЗГ у женщин с ВМК в несколько раз выше, чем без них.

При указанных факторах риска ВЗГ нарушаются механизмы биологической защиты половой системы женщины.

В процессе филогенеза и онтогенеза сформировались физиологические барьеры, обеспечивающие устойчивость половых органов женщин к возможным воздействиям различных патогенных факторов, в том числе инфекционных агентов, как экзогенных, так и эндогенных. К таким защитным механизмам прежде всего следует отнести анатомо-физиологические особенности женских половых органов, в частности четкое разграничение нижнего и верхнего отделов. В первую очередь это достигается разобщением влагалища и внешней среды. Своеобразное строение мышц промежности и тазового дна обеспечивает смыкание половой щели и создание так называемого Бульварного кольца. Этому способствует и специфическое отделяемое больших желез преддверия влагалища.

Вторым биологическим барьером является кислая реакция влагалищного содержимого, обусловленная наличием молочной кислоты, образующейся в результате расщепления гликогена эпителия слизистой оболочки влагалища под влиянием лактобацилл и других микроорганизмов. Кроме кислой среды, размножению патогенных микроорганизмов препятствуют образующийся водорода пероксид и дефицит глюкозы, которую используют лакто-бациллы для жизнедеятельности.

Описанный выше механизм биологической защиты получил название «способность влагалища к самоочищению»; он характерен главным образом для женщин детородного возраста.

В случае нарушения описанных барьеров нижнего отдела половой системы существует еще одна преграда, защищающая ее верхний отдел, — шейка матки, имеющая в своем канале слизистую пробку и выраженное сужение просвета в области внутреннего зева и перешейка.

Защита верхнего отдела половых органов от патогенных микроорганизмов обусловлена также циклической отслойкой функционального слоя эндометрия, перистальтическими сокращениями маточных труб с мерцанием ресничек на поверхности трубного эпителия в сторону просвета полости матки, а также устойчивостью к инфекции зародышевого эпителия, покрывающего поверхность яичников.

Устойчивость женских половых органов к инфекции в значительной степени обусловлена возрастными функциональными особенностями женского организма. У женщин детородного возраста она неодинакова в течение менструального цикла и заметно снижается в период овуляции и менструации. В это время создаются предпосылки для развития воспалительных изменений в половых органах, прежде всего в связи с возникновением условий для внедрения инфекции и проникновения ее в верхние отделы половой системы.

В детском и старческом возрастах значение описанных барьерных механизмов заметно снижается.

Полноценность барьерных функций половой системы женщины зависит от состояния эндокринной, иммунной, нервной, сосудистой, ферментных и других систем организма. Первостепенное значение имеет функция яичников. Только достаточная продукция стероидных гормонов обеспечивает процессы самоочищения влагалища, нормальное состояние шейки матки и механизмов защиты половой системы женщины.

Гинекология:

Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула
Синдром гиперторможения гондцотропной функции гипофиза
Синдром гиперстимуляции яичников
Синдром склерополикистозных яичников
Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза