Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Искусственная перименопауза

Искусственная менопауза наблюдается после хирургического удаления яичников или разрушения их функционально активного аппарата путем лучевого воздействия. При этом сразуже наступает резкое падение уровня женских половых стероидных и особенно эстрогенных гормонов в организме женщины с быстрым повышением секреции гонадотропинов.

Степень выраженности посткастрационного синдрома (ПС) будет определяться адаптационными механизмами, особую роль в которых играют надпочечники (синтез глюкокортикостероидов и половых стероидных гормонов), вся нейроэндокринная система регуляции репродуктивной функции, а также функциональное состояние всех органов и систем женщины.

Поэтому большое значение в развитии ПС имеют преморбидный фон, индивидуальные особенности организма. Можно сказать, что симптомы гормональной недостаточности возникают почти у каждой женщины после овариэктомии в возрасте до 50 лет. Однако степень их выраженности неодинакова, как и время их исчезновения (обратного развития). Самопроизвольно, без лечения, они исчезают у каждой 4—5-й женщины (20— 2 5%), в течение нескольких месяцев у половины (до 50%),уосталь-ных до года. У 2 5—30% женщин после овариэктомии развивается ПС с тяжелым течением, требующий специального лечения. Обычно более быстро и более тяжело в ранние сроки ПС протекает у женщин в возрасте 40—50 лет.

Овариэктомия в переходный период ускоряет биологическую инволюцию органов и систем женщин (особенно мочеполовых органов), снижает защитные адаптационные механизмы. К искусственной менопаузе следует относить также все ситуации, связанные с ампутацией или экстирпацией матки не только с придатками, но и без них или с односторонним их удалением. При удалении матки без придатков симптомы выпадения функции яичников развиваются в более отдаленные сроки — через 1—3 года (35—40%) и через 4—7 лет (до 50—60%). Это зависит от возраста пациентки, в котором произведена операция, ее объема (ампутация, экстирпация, с сохранением одного или обоих яичников), а также других индивидуальных факторов.

Следовательно, искусственная менопауза сопровождается в большинстве случаев симптомами выпадения функции яичников, которые развиваются более быстро (обычно после двусторонней овариэктомии уже через 5—7 дней), в отдаленные сроки (после удаления матки через несколько лет) с различной степенью их выраженности и количеством.

Эти симптомы, как и при КС, можно объединить в следующие группы: вегетососудистые, психоэмоциональные и обменно-эндокринные. Вначале преобладают нейровегетативные расстройства и менее выраженные обменно-эндокринные, в последующем ситуация изменяется и превалируют обменно-эндокринные нарушения. Последние характеризуются гормональными сдвигами (особенно дефицитом эстрогенов), что сопровождается патологией обмена веществ (липидного, микроэлементов, электролитов, витаминов) и атероск-леротическими нарушениями. На фоне дефицита эстрогенов развиваются или обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, гипертоническая болезнь и др.).

Метаболические электролитные нарушения усугубляют патологию костной системы (остеопороз). На фоне атрофических изменений слизистых оболочек развиваются кольпиты, вульвиты, заболевания мочевой системы. Психоэмоциональные расстройства (раздражительность, ослабление памяти, депрессия, рассеянность, утомляемость, снижение работоспособности и др.) рано возникают и сохраняются в течение всего периода болезни.

В связи с тем, что при удалении матки и сохранении яичников искусственная менопауза происходит подобно физиологической менопаузе в соответствии с генетически детерминированным сроком ее наступления (по биологическому возрасту), считается оправданным сохранение гонад при таких операциях. Однако при этом следует учитывать возраст женщины, в котором такие операции производятся. Видимо, оправданной такая тактика будет до 45 лет (до биологического срока наступления меностаза — 45— 55 лет).

После 45 лет сохранение яичников при удалении матки считается дискуссионным, и это может быть допустимо по особым индивидуальным показаниям.

Лечение посткастрационного синдрома должно проводиться обязательно с учетом возраста, объема оперативного вмешательства, выраженности симптомов и наличия экстрагени-тальной патологии. Терапия начинается с использования немедикаментозных методов (естественных и преформированных физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, диетотерапии, массажа и др.), медикаментозных негормональных средств и, наконец, гормональных препаратов.
В гормональном лечении нуждаются все молодые женщины после двусторонней овариэктомии (до 4 5 лет).

Наиболее эффективным будет применение циклической гормональной терапии эстрогенами (в 1 -ю фазу цикла) и гестагенами (во 2-ю фазу цикла). В процессе проведения заместительной гормональной терапии дозы гормонов постепенно уменьшаются, делаются перерывы между курсами (по 1 —2 месяца и более), затем по достижении возраста естественной менопаузы заместительная гормональная терапия прекращается.

Возможно применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов курсами по 15—21 день с 7—8-дневными перерывами. Широко используются препараты эстриола, которые имеют меньше противопоказаний. После ампутации или экстирпации матки с сохранением одного или обоих яичников гормональные средства показаны при развитии явлений выпадения их функции, т.е. через 2—3 года или в более поздние сроки (после ампутации — через 5—7 лет).

Немедикаментозные методы и фармакологические негормональные средства для коррекции имеющихся нарушений различных органов и систем показаны во всех случаях.

По достижении возраста естественной менопаузы (45 лет и позже) тактика ведения больных такая же, как и при естественной менопаузе в зависимости от физиологического или патологического течения. Все женщины при раннем выключении функции яичников нуждаются в диспансеризации и регулярных обследованиях в динамике, при необходимости с привлечением смежных специалистов.

Прогноз зависит от возраста, в котором произведена операция, ее объема, наличия экстрагенитальной патологии и правильного выбора методов лечения. Можно отметить, что при сохранении гонад целесообразно оставлять оба яичника, даже если необходимо их резецировать. Сохранение только одного из яичников имеет больше риска его опухолевых превращений, чем при сохранении обоих.

Профилактика искусственной менопаузы заключается в своевременной диагностике и правильном лечении гинекологических заболеваний без оперативных вмешательств, в расширении пластических органосохраняющих операций.

Гинекология:

Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах
Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах
Маточные кровотечения в постменопаузальном периоде
Синдром гипертрихоза и вирилизации
Заболевания щитовидной железы и патология репродуктивной системы
Гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания женских половых органов и молочных желез
Патология вульвы
Фоновые и предраковые заболевания влагалища
Гиперпластические и дистрофические процессы шейки матки