Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация известна с давних времен. До настоящего времени при использовании этого метода лечения бесплодия существует ряд проблем (психологические, юридические, показания, противопоказания и др.).

Так, между врачом и пациенткой могут возникать спорные вопросы, связанные с возможными воспалительными осложнениями в результате инсеминации, развитием генетической патологии, недостаточной схожестью ребенка с родителями и т.д. На практике проводится искусственное осеменение спермой мужа (ИОМ), спермой донора (ИОД) и оплодотворение яйцеклетки экстракорпорально (вне организма) с последующей трансплантацией эмбриона в матку (ЭКО).

Наиболее частым показанием к ИОМ являются варианты неполноценности спермы: олигозооспермия, астенозооспермия, олигоастенозооспермия. При этом используются различные методы «улучшения» свойств такого эякулята: центрифугирование и собирание нескольких эякулятов с сохранением их в замороженном состоянии; прибавление к эякуляту вспомогательных средств (ферментов, витаминов) или разведение его при густой, вязкой консистенции. Эякулят вводится в полость матки, нередко неоднократно (до 4—5 раз) в периовуляторный период.

Процедура проводится с согласия обоих супругов и оформляется юридически.

ИОД проводится, когда бездетность брака является доказанной (бесспорной), а жена вполне здорова и способна к деторождению. Эякулят донора может использоваться в свежем и замороженном состоянии. При этом методе лечения бесплодия существует опасность переноса болезней, передающихся половым путем, в том числе СПИДа. Эффективность ИОМ достигает 10—30%, а при ИОД она более высокая — 30—60%.

Противопоказаниями для искусственного осеменения являются: воспалительные процессы полового тракта у супругов, возраст старше 50 лет для мужчины и старше 3 5 лет для женщины, общие противопоказания для беременности, отсутствие согласия одного из супругов, наличие детей в семье, отсутствие возможности проведения тщательного полного обследования супругов, повторение процедуры в одной и той же семье при наличии детей после первых вмешательств.

Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки человека и культивирование эмбриона в лабораторных условиях с его нормальным развитием стало возможным и с успехом используется в медицинской практике. Хотя основным показанием к этому методу является непроходимость маточных труб, он стал применяться и для лечения супружеских пар, у которых беременность не наступает в результате труднообъяснимого бесплодия, наличия спермантител в половых органах и в крови женщин, цервикального фактора, олигоспермии и эндометриоза.

Важное значение в связи с этим придается подбору больных как с общемедицинских, так и с психологических позиций. Можно отметить большой процент неудач, о чем должны быть информированы клиенты. Обследование обоих супругов должно проводиться за 2—3 месяца до выполнения процедуры. По специально разработанным методикам с использованием гонадотропных препаратов, агонистов гонадоли-беринов, кломифена цитрата и других средств проводится стимуляция яичников для последующего изъятия яйцеклетки в преову-ляторной фазе.

Считается, что лучшие результаты достигаются при изъятии яйцеклетки во время естественного менструального цикла. После ее соответствующей обработки и приготовления сперматозоидов проводят оплодотворение в лабораторных условиях. На ранних стадиях развития (3—4-е сутки) эмбрион переносится в полость матки. Контроль подтверждения беременности достигается с помощью ультразвуковых исследований.

Результаты ЭКО оцениваются по частоте оплодотворения, развития эмбриона, «приживления» его после переноса в полость матки, дальнейшего развития беременности и рождения жизнеспособных детей. Частота успехов на всех этапах, естественно, неоднозначная. Для супругов успехом считается рождение здоровых детей.

Профилактика бесплодия должна проводиться не только акушерско-гинекологической службой, но и врачами других специальностей (педиатрами, терапевтами, венерологами и др.). В период внутриутробного развития особенно критическими для воздействия вредных факторов являются сроки 5—7 недель (происходит закладка и половая дифференциация половых желез) и 10—12 недель (формируются и дифференцируются наружные половые органы).

В раннем детском возрасте важно соблюдать правильный режим и гигиену половых органов. В пубертатном периоде происходят становление и интеграция генеративной системы, которая легко повреждается под влиянием вредных факторов. Острые и хронические инфекции могут повреждать половые органы (особенно туберкулез!). Воспаление аппендикса может вызывать перитонеальные и трубные факторы бесплодия. При деструктивных формах аппендицита желательно в операциях участие гинеколога.

Маммология:

Мастопатия. Патология молочных желез
Клиническая картина и диагностика мастопатии
Лечение мастопатии
Рак молочной железы