Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы
Период новородженности и детства
Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.
Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы
Менструальный цикл
Развитие репродуктивной системы
Задержка полового развития
Отсутствие полового развития (дисгенезия гонад)
Половой гермафродитизм
Преждевременное половое созревание
Гипоталамический синдром периода полового созревания
Нарушения менструального цикла
Адреногенитальный синдром
Аномалии развития женских половых органов
Анатомия передней брюшной стенки

Перименопаузный период

Этот период включает несколько периодов:

• пременопаузальный — от 45 лет до наступления менопаузы;
• перименопаузальный — пременопаузальный и 2 года после менопаузы;
• менопауза — стойкое прекращение месячных, в среднем наступает в возрасте 50,8 года;
• постменопаузальный — начинается через 2 года после менопаузы и длится до смерти женщины;
• старческий, или сенильный, — начинается с 65 лет и длится до конца жизни.

Согласно гипотезе, выдвинутой В. М. Дильманом, старение гипоталамуса означает особый биологический феномен — повышение порога его чувствительности к эстрогенам. Это приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов. Повышение содержания ФСГ в крови начинается с 40 лет, ЛГ — с 45 лет. После менопаузы уровень ЛГ возрастает еще в 3 раза, а ФСГ — в 14 раз по сравнению с секрецией их в репродуктивном периоде.

В течение всей жизни женщины в яичниках уменьшается число примордиальных фолликулов, содержащих ооциты; к 45 годам число ооцитов в среднем составляет всего 10 тысяч. Вперименопаузальном периоде процесс гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов ускоряется. В фолликулах уменьшается число слоев гранулезы и текаклеток — основных источников стероидов. На смену рвуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затем ановуляторные.

При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние — основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений из гиперплазированного эндометрия.

Вместе с тем в этом возрасте постепенно прогрессируют такие процессы, как снижение иммунной защиты и повышение частоты аутоиммунных болезней, повышается неинфекционная заболеваемость, снижается резистентность к колебаниям окружающей температуры и атмосферного давления (довышается метеолабильность), теряется основа костной ткани, развивается остеопороз, начинаются дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе. Происходят сдвиги в метаболизме: повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови; нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани.

В женском организме все перечисленные физиологические процессы протекают на фоне выраженных изменений функционального состояния и структуры репродуктивной системы. В постменопаузальном периоде жизни в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения. В первые годы после менопаузы продолжается образование половых стероидов. Основным путем образования эстрогенов становится внегонадный путь образования эстрогенов из андрогенoв. Если основным эстрогеном в репродуктивном периоде является Е2, то в постменопаузальном — эстрон, биологическая активность которого значительно ниже. Основная часть эстрона (98%) образуется из андростендиона, секретирующегося в строме яичника. С возрастом секреция андростендиона в яичнике снижается: 30% секретируется в яичнике и 70% — корой надпочечников.

Б. Прокоп (1968) выделил два типа морфологических изменений при старении яичников:
первый тип — атрофические процессы захватывают все структуры яичников;
второй тип — на фоне атрофических изменений отмечается умеренная гиперплазия стромы яичников. Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элеементы заменяются соединительно-тканными, истончается эпителий влагалища. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год после менопаузы. Масса яичников к 50 годам уменьшается до 6 г. Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани. Через 5 лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются только единичные фолликулы.

Кроме того, происходят атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, уретры, мышцах тазового дна. Эти процессы являются причиной нарушения функции мочевого пузыря, опущения стенок влагалища.

Существенно меняются все виды обмена, в том числе и минеральный. Важнейшим его последствием является остеопороз. Потеря костной массы начинается в пременопаузальном возрасте, максимальная потеря происходит в первые 3—5 лет менопаузы.

Функциональное единство различных по своей структуре отделов ЦНС, эндокринных желез и органовмишеней обеспечивается передатчиками нервных импульсов в межнейронных контактах ЦНС — нейротрансмиттерами и рецепторами гормонов, расположенными на мембране (рецепторы гонадотропинов), в цитоплазме и ядре (рецепторы половых стероидов) клеток тканей органов-мишеней. Функциональная активность репродуктивной системы обусловлена генетически запрограммированным пульсирующим цирхоральным ритмом секреции РГ-ЛГ в нервных клетках гипофизотропной зоны гипоталамуса. Созревание этой системы, как и старение, — процесс постепенный, но протекает в обратной последовательности.

В период становления первыми морфологически созревают и становятся потенциально активными уже в антенатальном периоде эндокринные железы (яичники, гипофиз). Количественное увеличение секреции РГ-ЛГ и формирование цирхорального его ритма начинаются в препубертатном возрасте и завершаются в период половой зрелости. Угасание функции репродуктивной системы начинается в пременопаузальном периоде, а прекращение ее наступает в постменопаузе.

Механизмы старения репродуктивной системы характеризуются постепенной потерей пульсирующего ритма секреции РГ-ЛГ, что, в конечном счете, приводит к уменьшению его выделения. Овуляции и менструация являются основными клинически регистрируемыми свидетельствами функции репродуктивной системы.

Анатомия женщины:

Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.
Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы