Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы
Период новородженности и детства
Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.
Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы
Менструальный цикл
Развитие репродуктивной системы
Задержка полового развития
Отсутствие полового развития (дисгенезия гонад)
Половой гермафродитизм
Преждевременное половое созревание
Гипоталамический синдром периода полового созревания
Нарушения менструального цикла
Адреногенитальный синдром
Аномалии развития женских половых органов
Анатомия передней брюшной стенки

Менструальный цикл

Половой цикл женского организма продолжается один лунный месяц (28 дней) и характеризуется циклическими изменениями во всем организме, наиболее выраженными в поло-вых органах — яичнике и матке. 28-дневный цикл диагностируется у 60% женщин, 21-дневный — у 28%, 30—35-дневный — у 10-12%.

«Биологические часы полового цикла», расположенные в подбугорной области диэнцефалон, определяют ритмичность процессов в организме женщины через гипофиз—яичники— матку.
Менструальный цикл женщины двухфазный: в первую фазу и яичнике происходит рост и развитие фолликулов, продуцирующих эстрогены, которые вызывают регенерацию и пролиферацию эпителия эндометрия; во вторую фазу в яичнике разминается желтое тело, продуцирующее прогестерон, вызывающий секреторные превращения эндометрия.

Менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следующей менструации. Продолжительность менструального цикла различается у разных женщин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менструального цикла у женщины была всегда примерно одинаковой (± 3 дня), то есть чтобы менструальный цикл был регулярным.

Менструация — это кровяные выделения из половых путей женщины, первый день которых знаменует собой начало нового менструального цикла. Первая менструация (менархе) обычно происходит в 12—14 лет. Нормальная менструация продолжается 3—7 дней, при этом теряется 50—150 мл крови.

Изменения, происходящие в организме женщины на протяжении менструального цикла.

В канале шейки матки, который соединяет полость матки и влагалище, есть специальные железы, продуцирующие слизь, Большую часть времени эта слизь густая и образует так называемую слизистую пробку. Она является физиологическим барьером и затрудняет проникновение в полость матки сперматозоидов, а также бактерий и вирусов, которые зачастую прилипают к их поверхности.

Два раза в течение менструального цикла — во время овуляции и менструации — слизь становится более жидкой и позволяет бактериям и вирусам значительно легче проникнуть в полость матки, что может привести к развитию воспалительных заболеваний женских половых органов. Во время овуляторного менструального цикла происходят анатомо-функциональные циклические изменения желез, сосудов и стромы эндометрия.

В первую фазу — фазу пролиферации — доминирует продукция эстрогенов, поддерживающая рост эндометрия и увеличение в нем прогестероновых рецепторов. Во вторую фазу — фазу секреции — доминирует и продукция прогестерона желтым телом, сопровождающаяся дифференциацией компонентов эндометрия (железистой секрецией и стромальной децидуализацией). Когда желтое тело исчезает, уровни эстрогенов и прогестерона падают, происходит отторжение функционального слоя эндометрия в виде менструального кровотечения.

Известно, что стероидные гормоны яичников человека вазоактивны, то есть способны оказывать действие на кровеносные сосуды. Базальные артериолы эндометрия относительно невосприимчивы к стероидным гормонам, тогда как сосуды функционального слоя изменяются под действием стероидных гормонов.

Эстрогены вызывают снижение сопротивления сосудов матки и, как следствие этого, повышение маточного кровотока. В присутствии прогестерона этот эффект исчезает.

Одновременно со становлением функции яичников в период полового созревания усиливаются тиреотропные и адрено-кортикотропные влияния на развитие женских половых органов. При этом происходит содружественное влияние гормонов щитовидной железы и коркового слоя надпочечников, которые имеют общие с яичниками механизмы центральной регуляции.

Репродуктивная система, подобно дыхательной и пищеварительной, является функциональной. Это интегральное образование, включающее центральные и периферические звенья, работающие по принципу обратной связи. Репродуктивная система обеспечивает воспроизводство, то есть существование вида. К 45 годам угасает репродуктивная, а в 55 лет начинает угасать гормональная функция репродуктивной системы.

Регуляция менструального цикла

Вся система регуляции менструального цикла построена по иерархическому принципу (нижележащие структуры регулируются вышележащими, которые, в свою очередь, реагируют на изменения в нижележащих уровнях). При этом сигналы, поступающие от нижележащих структур, корректируют деятельность вышележащих. Репродуктивная система организована по иерархическому принципу. В ней выделяют пять уровней регуляции.

Первый уровень репродуктивной системы — экстрагипоталамические церебральные структуры. Они воспринимают импульсы из внешней среды и интерорецепторов и передают их через систему передатчиков нервных импульсов (нейротранс-миттеров) в нейросекреторные ядра гипоталамуса. В регуляции функции репродуктивной системы участвует кора головного мозга. Поток информации, поступающий из внешнего мира, определяющий психическую деятельность, эмоциональный ответ и поведение, — все это сказывается на функциональном состоянии репродуктивной системы. Об этом свидетельствуют нарушения овуляции при острых и хронических стрессах, изменение менструального цикла при перемене климатических условий, ритма работы и т. д. Нарушения репродуктивной функции реализуются через изменение синтеза и потребления нейротрансмиттеров в нейронах мозга и, в конечном счете, через гипоталамические структуры ЦНС.

Второй уровень репродуктивной системы — гипофизотропная зона гипоталамуса. Над гипофизом в прямом и переносном смысле находится гипоталамус — структура головного мозга, регулирующая функционирование гипофиза. Гипоталамус состоит из скопления нервных клеток, часть которых продуцирует специальные гормоны (рилизинггормоны), оказывающие прямое действие на синтез гонадотропинов в гипофизе. В клетках гипоталамуса образуются гипофизотропные факторы (рилизинггормоны) — либерины. Рилизинг-гормон ЛГ (РГ-ЛГ люлиберин) и его синтетические аналоги обладают способностью стимулировать выделение ЛГ и ФСГ передней долей гипофиза.

Секреция РГ-ЛГ генетически запрограммирована и происходит в определенном пульсирующем ритме с частотой примерно один раз в час. Этот ритм получил название цирхоралъного (часового). Цирхоральный ритм выделения РГ-ЛГ формируется в пубертатном периоде и является показателем зрелости нейро-секреторных структур гипоталамуса. Цирхоральная секреция РГ-ЛГ запускает гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему, но ее функцию нельзя считать автономной. Она моделируется импульсами из экстрагипоталамических структур.

Третий уровень репродуктивной системы — гипофиз, точнее, его передняя доля — аденогипофиз, в которой секретируются гонадотропные гормоны — фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), лютропин (лютеинизирующий гормон, ЛГ), пролактин (ПРЛ), регулирующие функции яичников и молочных желез.

Железой-мишенью ЛГ и ФСГ является яичник. ФСГ стимулирует рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, индуцирует образование рецепторов ЛГ на поверхности клеток гранулезы. Под влиянием ФСГ увеличивается содержание ароматаз в зреющем фолликуле.

ЛГ стимулирует образование андрогенов (предшественников эстрогенов) в текаклетках, совместно с ФСГ способствует овуляции и стимулирует синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы овулировавшего фолликула.

Пролактин оказывает многообразное действие на организм женщины. Его основная биологическая роль — рост молочных желез и регуляция лактации. Он обладает также жиромобилизующим эффектом и оказывает гипотензивное действие. Увеличение секреции пролактина является одной из частых причин бесплодия, так как повышение его уровня в крови тормозит стероидогенез в яичниках и развитие фолликулов.

Четвертый уровень репродуктивной системы — яичники. В них происходят сложные процессы синтеза стероидов и развития фолликулов. Процесс фолликулогенеза происходит в яичнике непрерывно: начинается в антенатальном периоде и заканчивается в постменопаузальном.
Примордиалъные фолликулы состоят из растущего ооцита, формирующейся прозрачной оболочки (zona pellucida) и нескольких слоев фолликулярного эпителия.

Дальнейший рост фолликула обусловлен превращением фолликулярного эпителия в многослойный, секретирующий фолликулярную жидкость (liquor folliculi), которая содержит стероидные гормоны (эстрогены). Ооцит с окружающими его вторичной иональная анатомия в разные возрастные периоды женщины оболочкой и фолликулярными клетками, смещается к верхнему полюсу фолликула.

Материнской субстанцией для всех стероидных гормонов является холестерин, липопротеин низкой плотности, который поступает в яичник с током крови. Под влиянием ферментов происходят конечные этапы синтеза: превращение андрогенов в эстрогены.

В раннюю фолликулярную фазу менструального цикла в яичнике секретируется 60— ЮОмкг эстрадиола, в лютеиновую фазу — 270 мкг; к моменту овуляции — 400—900 мкг в сутки. Около 10% Е2 ароматизируется внегонадно из тестостерона. К моменту овуляции синтез эстрона возрастает до 600 мкг в сутки.

Прогестерона образуется в яичнике 2 мг/сутки в фолликулярную фазу менструального цикла и 25 мг/сутки — в лютеиновую фазу. В процессе метаболизма прогестерон в яичнике превращается в 20 альфа-дегидропрогестерон, обладающий сравнительно малой биологической активностью. В яичнике синтезируется 1,5 мг/сутки андростендиона, предшественника тестостерона. Столько же андростендиона образуется и в надпочечниках. Около 15% тестостерона под влиянием энзимов ароматизируется в дегидротестостерон — самый биологически активный андроген. Количество его в женском организме составляет 75 мкг/сутки.

Кроме того, в яичнике секретируются белковые вещества местного действия — окситоцин и релаксин. Окситоцин оказывает лютеолитическое действие, способствуя регрессу желтого тела. Релаксин оказывает токолитическое действие на миомет-рий и способствует овуляции. В яичниках образуются также простагландины.

Функцию репродуктивной системы, направленную на регуляцию овуляторного менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, можно представить следующим образом. В нейронах медиобазального гипоталамуса происходит пульсирующая секреция РГ-ЛГ в цирхоральном режиме.

По аксонам нервных клеток нейросекрет (РГ-ЛГ) поступает в портальную систему и с кровью переносится в переднюю долю гипофиза.

Образование двух гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) под влиянием одного РГ-ЛГ объясняется различной чувствительностью к нему клеток гипофиза, секретирующих ЛГ и ФСГ, а также различной скоростью их метаболизма. ФСГ и ЛГ гуморальным путем стимулируют рост фолликула, синтез стероидов и созревание яйцеклетки. Повышение уровня Е2в преовуляторном фолликуле вызывает выброс Л Г и ФСГ и овуляцию. Под влиянием ингибина тормозится выделение ФСГ. В клетках лютеинизированной гранулезы под влиянием ЛГ образуется прогестерон, Уменьшение содержания Е2стимулирует выделение ЛГ и ФСГ.

Пятый уровень регуляции репродуктивной системы — тканимишени — точки приложения действия гормонов. Так называемые органымишени — органы, которые являются конечной точкой приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. К ним относятся как органы репродуктивной системы (матка, маточные трубы, влагалище), так и другие органы (молочные железы, кожные покровы, кости, жировая ткань). Клетки названных тканей и органов содержат рецепторы к половым гормонам.

В головном мозге также обнаружены рецепторы к половым гормонам, что, по-видимому, может объяснять циклические колебания психики женщины в течение менструального цикла. Итак, репродуктивная система представляет собой суперсистему, функциональное состояние которой определяется обратной афферентацией составляющих ее подсистем.

Выделяют:

• длинную петлю обратной связи между гормонами яичника и ядрами гипоталамуса; между гормонами яичника и гипофизом;
• короткую петлю — между передней долей гипофиза и гипоталамусом;
• ультракороткую петлю — между РГ-ЛГ и нейроцитами (нервными клетками) гипоталамуса.

Обратная связь у половозрелой женщины имеет как отрицательный, так и положительный характер. Примером отрицательной связи является усиление выделения Л Г передней долей гипофиза в ответ на низкий уровень эстрадиола в раннюю микулярную фазу цикла. Примером положительной обратном связи является выброс ЛГ и ФСГ в ответ на овуляторный максимум содержания эстрадиола в крови. По механизму отрицательной обратной связи увеличивается образование РГ-ЛГ при снижении уровня ЛГ в клетках передней доли гипофиза. Примером ультракороткой отрицательной связи является увеличение секреции РГ-ЛГ при уменьшении концентрации в нейросекреторных нейронах гипоталамуса.

В регуляции функции репродуктивной системы основными являются пульсирующая (цирхоральная) секреция РГ-ЛГ в нейронах гипоталамуса и регуляция выделения ЛГ и ФСГ эстрадиолом по механизму отрицательной и положительной обратной связи.

Анатомия женщины:

Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.